2016-06-20 李總打造變形蟲 搶聯網商機

【記者黃晶琳╱台北報導】

 

智易總經理李鴻裕在網通產業耕耘近30年,堪稱網通老將,見過不少大風大浪,面對物聯網的多變挑戰,李鴻裕坦承,這是最多變、不可預測的時代,要將智易打造成一個變形蟲,要以不同形態面對不同客戶、產品與市場,再創下一個高峰。

 

李鴻裕畢業於交大電信工程所,並擁有交大科技管理研究所博士學位,近30年前網通大廠智邦創立初期,李鴻裕擔任研究工程師,後升任研發副總,更曾在智邦首次由員工、董監及協力廠商票選總經理中,以最高得票率當上總經理。

 

李鴻裕講話不疾不徐,公司營運不佳時,也未見臉上出現疲態,今年智易表現亮眼,但在法說會上,李鴻裕維持一貫微笑、沉穩,未有一絲興奮的語氣,外界經常開玩笑說「聽著H.Y(李鴻裕英文名字簡稱)講話語氣,外界看不出智易今年以來表現其實很好。」

 

五年多前,他認為網通代工業務將面臨大陸廠商激烈競爭,市場不會好,因此向董事會提出智易的轉型計畫,當時智易營收約100多億元,卻要一次砍掉100億元的訂單,經過多年努力,才打下直接供應歐洲電信客戶的基礎。

 

智易的成功,一度吸引網通代工廠紛紛轉向電信市場,但很少能做到如智易一樣的水準,李鴻裕坦言,砍訂單壓力很大,但不轉型一定不會好,必須下定決心,只有一條路可以走。

 

現在智易找到直接供應電信客戶商業模式,但李鴻裕危機意識未減,他說,這個模式目前看來還可以走三年,但現在就要開始為三年後做轉型準備。

 

【2016-06-20/經濟日報/C4版/上市櫃公司】