2016-07-04 他,靠六字箴言打天下

【記者 尹慧中】

 

致茂董事長黃欽明以「精準、可靠、獨特」六字箴言做為經營心法,他和三個交大同學從測試顯示器的量測儀器出發,創立致茂,30年來發展至年營收百億元規模,今年也獲選《哈佛商業評論》台灣執行長50強,總股東報酬率達1,011%、排名13。

 

面對景氣考驗與電子業轉變,黃欽明與創業夥伴從外商公司工作的經驗上,啟發「儀器是工業之母」的靈感,進而開拓電子量測儀器研發。他回顧,儀器完全是技術導向,當時四個人都在想,技術被外商把持住,要投入甚麼領域研發才能避開這些大廠。

 

黃欽明說,好險當時運氣不錯,他在飛利浦工作時觀察到,電視用影像管需求剛起飛,就思考有什麼儀器可以檢測這些產品,大家集思廣益投入訊號產生器研發,致茂第一個產品「Chroma 100」因此誕生。

 

對於第一個產品,致茂創業元老一開始相當保守,畢竟是土法煉鋼的初代機種,取名「Chroma 100」就是備料100台準備銷售,但沒想到一炮而紅,很快銷售一空,也為二代產品「Chroma 1000」即早備足銀彈。

 

掌握「精準、可靠、獨特」六字箴言做為經營心法,黃欽明認為,致茂在研發上已築起專利技術競爭門檻,未來將持續扎根台灣,積極發展世界級產品。