2016-08-05 找對的夥伴 腦波要一致

【黃晶琳】

 

創業關鍵是「好點子」加上「對的人」,兩者一樣重要。ALCHEMA創業團隊的點子是從創業成員的媽媽經常釀酒失敗的經驗而來,想打造一個連初學者都可以釀酒的產品,而創業團隊也歷經重組,發現「對的人」不是腦波平行的人,而是腦波一致的人。

 

2014年那時還是交大電機系學生的張景彥及陳昱瑞想要參加聯發科及經濟部主辦的Mobileheros 物聯網大賽,找來團隊成員一起腦力激盪,思考如何透過聯發科LinkIt開發板,打造一個物聯網產品參加比賽。

 

團隊成員陳俞睿提到,媽媽喜歡自己在家釀酒,但卻無法判斷何時可以釀造完成,單純從外表判斷也無法確認,有一次釀造過程中打開釀酒瓶查看,一開封就發現整個酒體已經發酸壞掉。

 

ALCHEMA執行長張景彥說,聽到「失敗」,就會想到如何才能成功。

 

從失敗經驗找出創業的點子,ALCHEMA團隊決定打造一個連初學者都可以在自家釀酒的智慧釀酒瓶,而這個點子也一舉拿下第一名,比賽的獎金成為他們創業的第一桶金。

 

不過在創業過程中,創業成員在研究所、打工、創業以及就業的問題上擺盪,最初的創業熱情開始消退,有人萌生退意,這讓執行長張景彥及營運長黃映潔開始思考什麼才是對的創業團隊組合。

 

黃映潔建議,不要找腦波平行的人,而是找腦波一致的人,也就是選擇創業夥伴,不應該只考量能力,而是要把彼此的契合度跟對未來的共識在第一位的人。而這個決定也成為ALCHEMA選擇公司成員、外包公司以及投資人的關鍵。

 

在美國募資平台Kickstarter成功募得250萬元(約8萬美元)之後,LCHEMA團隊現在一致的目標,是讓智慧釀酒瓶可以在2017年夏天順利出貨。