2016-10-27 高鐵站區開設小農市集平台 推廣食農教育

高鐵站區開設小農市集平台 推廣食農教育
新竹高鐵站旁一家小農市集平台今天開幕,除了直銷在地農產品,還邀請小朋友操作土礱和風車,再自己洗米煮成飯,體驗農家生活的樂趣。(記者廖雪茹攝)

〔記者廖雪茹/新竹報導〕老竹北人常回憶,小時候在東興圳抓魚、抓蝦、抓毛蟹的快樂童年;30年後竹北高鐵特定區開發,農田變成高樓,鄉村景象不再。不過,高鐵站旁一家小農市集平台今天開幕,除了直銷在地農產品,還邀請小朋友操作土礱和風車,讓稻米脫殻後,再自己洗米煮成飯,體驗農家生活的樂趣。

 

本身是手工藝老師的張家甯,是這家「承山種籽樹」小舖的負責人。她表示,童年時期的教育環境與生活經驗,深刻影響其一生的習慣與態度,也是影響社會未來發展的關鍵;因此她和一群關心環境與教育的夥伴,攜手打造市集平台,希望打破既有的商業模式與思考框架,支持在地小農,並提供社區資源串連與分享互助。

 

店家昨天請來土礱碾米師父賴咏華,他使勁地推動土礱,把礱裡的稻榖和稻殻剝離後,稻榖再經過風車的風力,把稻殻和米粒分離;賴咏華邊操作邊說明,稻殻經岩磨和風吹所產生的米糠,除放到泥土裡可供蚯蚓食用,讓蚯蚓活化土壤的沃力,也是雞、鴨、豬的「有機飼料」。

 

國立交通大學光電所畢業的賴咏華,畢業後沒有走進高科技產業,卻在竹北市東海里的2分農地,不噴農藥來種稻;他用最原始的方式製成白米,還示範爆米香,作為學生戶外教學的教材,讓大家知道稻米的多元價值。

 

用米礱和風車製米的過程,讓小朋友看得嘖嘖稱奇,因為平常吃飯,從電鍋裡裝就有了,怎知過程是如此「麻煩」!

 

張家甯說,種籽樹小鋪一樓展售在地農產品,推廣食農教育;二樓種籽學堂將開辦手作課程、論壇講座、藝術玩樂等,提供大人療癒及心靈成長。