2017-03-14 改變紙材 鐵絲換成竹子 交大生設計環保天燈

【記者洪欣慈╱台北報導】

 

每年平溪天燈節,各色天燈乘載民眾願望飛上天,在美麗同時,汙染問題也隨之而來,據統計,每年天燈節至少累積46公噸天燈殘骸。一群交大畢業生,試圖改變天燈材質,將不易分解的鐵絲換成竹子、並開發可分解的天燈紙,希望讓天燈文化和環保意識間不只「衝突」,而有機會並存。

 

邵璦婷、陳慕天、許天亮3位交大畢業生去年成立「文化銀行」平台,希望保存逐漸消逝的傳統文化,其中「天燈」是他們關注的主題之一。團隊成員邵璦婷說,天燈是台灣有名的民俗活動,也是台灣能躍上國際舞台的大型慶典之一,但因汙染問題,近年被環保人士詬病,「若不設法改變,當環保意識高漲,天燈文化可能就會消失。」

 

邵璦婷表示,為解決天燈帶來的汙染,過去有人曾提過改為LED天燈,或在天燈上裝GPS、追蹤天燈動向,但這些電子設備都會讓天燈價格飆高,當店家無法獲益,自然不願意改變。

 

團隊找來化學工程師、工業設計師加入,試圖從天燈本身的結構、材質改造起。邵璦婷解釋,天燈結構主要分為3部分,包括外觀的天燈紙、中間的圓形竹框,以及為固定燃劑(金紙)使用的鐵絲支架。最容易產生汙染的,是不易分解的鐵絲、用來纏繞固定的塑膠膠帶,以及落地變成大型垃圾的天燈紙。

 

因此,團隊先改良用來做支架的鐵絲,改以竹材替代,不只對環境較友善,團隊也在支架上加裝會「自動解體」裝置,減少過去鐵絲掉落會纏繞鳥類風險。此外,團隊在天燈中加入助燃劑,天燈紙可以在天空中完全燃燒,就不會掉落成為垃圾。設計的環保天燈,初估成本僅較現行多出50元,應屬店家可接受的範圍。

 

團隊近日入圍「第13屆KEEP WALKING夢想資助計畫」,若順利獲獎,獎金將用於第二代天燈開發,希望改變天燈紙材,改以澱粉等可直接分解的成分作為材料。由於目前環保天燈還無法量產,團隊也將持續簡化製作過程、提高穩定性和安全度,透過與地方政府、天燈工廠合作,目標明年能改變平溪5%的天燈,再逐步推廣。

 

【2017-03-14/聯合報/B3版/教育】