2017-03-24 李振福、莫皓然攜手 當起青創推手

李振福、莫皓然攜手 當起青創推手
「兩岸互聯網+發展協會」理事長李振福(左)、研能科技股份有限公司董事長莫皓然合影。(記者戴慧瑀攝)

記者戴慧瑀/台北報導

 

「兩岸互聯網+發展協會」理事長李振福直到2010年退休前,過去30多年來,一直在科技業中打拼,也曾是半導體通路友尚(現已被大聯大收購)的合夥人之一。退休多年後,在交大老同學、大霸電子創辦人莫皓然的一句話重出江湖,放下愜意的退休生活,與老同學毅然投入,當起年輕人創業的幕後推手。

 

「時下年輕人的創業環境跟我們差太多,」李振福感性回憶起自己成為社會新鮮人的時候,正值台灣經濟起飛的90年代期間,不少外資來台設廠及投資,造就大量就業機會。而在政府大力推動下,半導體產業也步入了黃金年代。

 

曾在飛利浦等多家外商公司待過的他,工作10年後,很快被挖腳到友尚,也擔任過執行副總,並成功推動友尚上市,2010年正值事業巔峰的他,急流湧退,過著愜意的退休生活。

 

李振福回顧這段經歷,在外商公司工作的那幾年,就像是在練武功,除了累積豐富的社會經驗外,也吸取國外的管理及專業知識,一點一滴都成為後面創業的養分。

 

不過,李振福話鋒一轉,現在台灣的創業環境已不如30、40年前,甚至變得嚴峻,外資多到大陸去投資。在這種情況下,台灣年輕人就業機會不僅變少,也失去創業前的磨練機會,但飲水思源是交大的校訓,也因此,當交大同窗莫皓然找他擔任「兩岸互聯網+發展協會」的理事長一職,他答應重出江湖。

 

莫皓然說,大霸電子是他在民國68年創辦,創業很早,如今,也過了創業年紀,很希望扶植年輕人,特別是「互聯網+」發展潛力大,兩岸年輕人在這塊有很大合作空間,「互聯網+」是一個普惠經濟,且兩岸同文同種,更是實現普惠經濟試驗舞台,兩岸年輕人攜手,也有利兩岸關係發展。

 

不過,「互聯網+」創業,失敗率超過9成,莫皓然勉勵年輕人,不要怕失敗,因為創業過程也是一種經驗累積,對自已未來都會有幫助的。