2017-04-06 鴻海投資半導體 劉揚偉扮推手

記者尹慧中、徐睦鈞/台北報導

 

鴻海董事長郭台銘近年積極跨國投資,此次展現誠意擬收購東芝晶片子公司,讓各界關注。外傳鴻海正在建置新的S次集團,主攻半導體事業,幕後推手就是原先B次集團總經理劉揚偉,讓他再次成為話題人物。

 

劉揚偉是聯電榮譽副董事長宣明智同學、同為交大幫,過往曾促成鴻海集團與Mozilla(謀智)簽署合作備忘錄,合作開發搭載以HTML 5與開放網路技術為核心的Firefox OS裝置。

 

劉揚偉在鴻海集團任職已逾十年,過往曾擔任IC設計公司普誠總經理與副董、2007年擔任鴻海董事長特別助理等職。

 

更早之前,他還曾在鴻海集團旗下的華升電子(華升與鴻準合併後改名為鴻準)與郭台銘共事,當時雙方已結緣。

 

過往兩年,鴻海旗下子公司晶宏擬跨足ODM晶片,配合集團發展大計,積極合併LCD驅動IC公司,當時郭台銘即欽點劉揚偉擔任集團內部半導體事業垂直整合大計,初步構想由晶宏供應自家手機的晶片,複製華為-海思模式等。