2019-04-28 聯電榮譽董事曹興誠返校演講 用理性角度看待台灣議題

聯電榮譽董事曹興誠返校演講 用理性角度看待台灣議題

記者張雅婷╱即時報導

國立交通大學經營管理研究所於今舉辦「交通大學管研暨經管校友回娘家」活動,與歷屆校友共同相約在北門旁校園,再續情誼,重溫昔日時光。身為交大管研所第一屆校友的聯電創辦人暨榮譽董事長曹興誠向校友演講表示,用理性角度看待台灣議題,並對民主、核能及兩岸議題做出精闢的見解,也和與會校友們進行熱烈議題探討。

曹興誠今天以學長身分返校與校友分享人生經驗,他以「啟蒙的意義和成就」為題,透過《Enlightenment Now: The Case for Reason, Science, Humanism, and Progress》一書,與校友們分享理性、科學及人文的思維。他說,所有現代化社會都是建立在啟蒙運動的基礎上,現代人應從社會上的言行來檢視是否符合啟蒙運動的規範。

曹興誠強調,啟蒙運動的思想精神重理性與求知、推崇科學知識以及人權自由與平等,經過啟蒙運動的推波助瀾,全球人民比過去社會更加富足與健康。

交通大學經管所所長溫金豐表示,交大近期將進行一系列的計畫,目的除了增加學習資源,亦藉由科技產業的地位來強化交大優勢。溫所長表示,目前交大管院正積極於桃園青埔建立研發園區,並致力於發展Global EMBA計畫,希望能夠與國際接軌,讓台商更有機會結合全球化議題,並定期舉辦台商全球化論壇,提升交大管理學院的地位,以Gateway For Asia為目標。