2019-09-26 幸運與意外的人生:鄧啟福校長

幸運與意外的人生:鄧啟福校長
鄧啟福校長參觀交大發展館,閱讀淩鴻勛老校長求學時期筆記(2019)。(嚴銘浩/攝影)

【交大特藏組周湘雲/撰文】鄧啟福校長出生於1931年,臺大電機系畢業,1958年考入交大電子研究所,成為交大在臺復校後第一屆學生。研究所畢業後鄧校長考取公費留學,赴美至密西根大學就讀博士,1966年取得學位後,任職於美國貝爾實驗室。1975年結束美國貝爾實驗室工作,返臺進入交大任教。1979年擔任交大工學院院長、1984年借調任行政院國家科技委員會工程技術發展處處長、1987年任行政院國家科技委員會副主任委員。1990年鄧校長辭去國科會副主委職務,返回交大電信系任教,期間創辦電信研究所,培育電信領域研究人才,1991年任交大教務長。1992年經全校校務會議代表投票結果,鄧啟福當選交大校長,經函請教育部圈選任命,也是我國第一位經由民主程序產生的校長。1998年鄧校長兩屆職務任滿後從校園裡面退休,轉任主持國科會電信國家型計畫,為第一期主持人,奠定下臺灣日後電信發展基礎。

 

平凡卻又幸運

 

鄧啟福校長今年已經88歲,仍神采奕奕,回憶往事歷歷在目,他認為回顧自己的一生,就是概括出兩點:第一點是自己就是個傻傻、平平凡凡的人;第二點是自己一生的運氣非常好。鄧校長自述:小學到中學階段正好遭遇了中國與日本人打仗的時期,在戰爭的炮火下,跟隨家人離開家鄉往南方展開千里逃難,竟能在那麼艱困的環境中能生存下來,真是幸運。戰後隨家人從文化水平較低的貴州來到北京,居然能考上當時北平最好的中學――北京師範大學附屬中學(簡稱北師大附中)的初中部,到了臺灣後,以同等學力考進屏東中學高中部,後來又一路順利考上臺大電機系、交大電子研究所,甚至還考上了公費留學考試,得以前往美國取得博士學位,一路上考運奇佳無比。鄧校長認為最幸運的是能與另一半楊永寧攜手共度,往結婚60年邁進中。

 

人生處處充滿意外

 

鄧校長提到原本大學志願在臺大歷史系,卻因父親反對下而打算改讀機械系,但在同學勸說後最後改填志願為電機系,而踏上的電機人生涯。一路順利升學取得交大研究所碩士學位,從沒想要出國的窮小子,意外以第二名高分考上公費留學獎學金,讓出國留學成為人生意外的一條岔路,也影響了日後鄧校長的人生。

 

鄧啟福校長的人生故事將紀錄於鄧啟福口述歷史專書中,預計在今年12月出版,鄧校長的小型紀錄片亦將同時發表,屆時將會舉行新書發表會。