2019-10-29 中市開罰中火為何另闢「水戰場」? 背後有這名揪空汙悍將

中市開罰中火為何另闢「水戰場」? 背後有這名揪空汙悍將
環工博士出身的台中市環保局長吳志超,上任後與中火空汙、水汙作戰,已開罰中火達8

【記者張明慧、洪敬浤/台中報導】台中市府對抗空汙,最大矛頭指向台中火力發電廠,光今年迄今就開出七張罰單,都是放流水超標,罰款自26萬至2,000萬元不等。中火空氣汙染嚴重,為何目前被罰的都是廢水汙染?台中市長盧秀燕說「因為我們用了一個很專業的局長!」

 

台中市環保局長吳志超是交通大學環工博士,原本是逢甲大學理學院長,也當過環工系主任,曾任台中市府空汙委員。他說,過去政府稽查火力電廠,都把焦點放在煙囪排放的氣體上,他上任後發現,要打贏與中火的反空汙大戰得另闢戰場,從放流水稽查下手。

 

「學環工的都知道,汙染物會轉『相』。」吳志超說,中火的煙囪上,有汙染物自動偵測設備,稽查結果會連線到電腦上,要抓到廢氣排放超標很不容易。學環工的都知道,工廠為了處理「氣相」中的汙染物,常會添加溶劑把汙染物洗到「水相」中。

 

這些廢水有無妥善處理?吳志超表示,過去並未受到重視,這也意外的為台中市反空汙大戰,開闢廢水稽查的戰場。

 

吳志超率領環保局稽查人員總動員,聯合稽查時發現中火的放流水硝酸鹽氮超標,他推測中火是為了替燃煤脫硫或燃燒後的氮氧化物,在廢氣處理過程添加了氨水。果然,稽查人員在放流水中查獲超標的硝酸鹽氮,開出首張2,000萬元最高額罰單。

 

環保局昨天開出的三張2,000萬罰單,都是中火放流水的「硼」超標。環保局人員透露,為了查汙染,不斷搜尋論文與網路資料,赫然發現台電近年公布一份報告,提及電廠放流水的硼超標,成為稽查人員按圖索驥的線索。

 

吳志超說,市長盧秀燕把降低中火空汙列為重中之重的任務,大家也知此事茲事體大;中火稽查原本只有空品科出動,由於市長的指示,全環保局各科總動員,同仁請教專家學者,也查了許多發表文章,彙整後得到放流水可能有汙染的結論,齊心齊力揪出汙染源。

 

盧秀燕表示,中火因為擔心被查到空汙超標,就趕緊添加化學物質降低空汙,而汙染物被水洗或溶解於廢水,中火卻未有完善汙水處理措施,才一再被查到廢水排放不合格。