2019-11-16 華固成軍30年 營建資優生 創造三贏

華固成軍30年 營建資優生 創造三贏
華固董事長鍾榮昌。

【記者陳美玲/採訪報導】華固建設今年成立30年,歷經三次房市谷底,但在董事長鍾榮昌(交大管科碩士)多次運籌帷幄下屹立不搖,品牌知名度、工程品質更是業界績優生;面對下一個30年,鍾榮昌說,會以穩健踏實的步伐,續創員工、股東、客戶三贏的格局。

1980年鍾榮昌取得交通大學管理科學碩士,憑著大學時念土地資源的專業背景,加上農家子弟出身,對土地有深厚的感情,畢業後就投入不動產領域,在聯陽和漢陽建設成立的新陽建設操刀土地開發,一做就是五年。

 

鍾榮昌說,這五年讓他練就一身本事,1986年底加入華南銀行投資的中華建經,經過十年歷練中,一路做到總經理,讓他具備土地和房屋專案調查、企業融資、履約保證、房屋鑑價等專業知識和能力,更厚實選地、估價及對房屋訂價的精準眼光。

 

隨著房市蓬勃發展,中華建經一年評估的案子就超過1,000件,如當時國泰集團創辦人蔡萬春之子蔡辰男和國揚集團創辦人侯西峰合作的漢來飯店,該案土地的建築融資就是中華建經承做;中華建經成立首年就獲利五、六千萬元,在高峰期間,北、中、南都有分部。

 

首次轉型 插旗鄉村

 

鍾榮昌指出,長期在南北奔波,讓他對未來要走的路更加清晰。1989年,華固建設正式成立,時任中華建經董事長高育仁、侯西峰及良茂建設董事長陳春銅等十多位股東共同投資,當時資本額3,000萬元。

 

華固成立初期,鍾榮昌在中華建經的工作雖然繁忙,因對建築工作有高度熱情,依舊兼顧兩端事業,並催生出公司第一個住宅案「翠亨庭閣」;新案開賣時,獲市場好評,穩定去化,但沒多久卻遇到1990年景氣反轉、股市崩盤,房地產難逃跌勢,「翠亨庭閣」因房市氛圍轉變,採取降價去化策略順利結案。

 

他說,「當時華固是小建商,受限於資本額規模,在市中心推案阻力較大,因此當機立斷,公司推案策略必須轉變,才能走出新路。」

 

他決議啟動華固第一次轉型定位,推案策略採「鄉村插旗,再進駐城市」;1992年,華固選在深坑、八里分別推出別墅和大樓產品的「蔚藍山莊」,以及「在水一方」住宅案,新案特色主打小而美、穩紮穩打的規劃和銷售,讓公司開始走出自己的路。

 

1995年華固從「鄉村進駐城市」推案,在板橋推出「龍鳳雙星」新案,建案型態轉為住商混合,且規劃32層建築,找來大陸工程承攬營造。

 

華固營運漸入佳境,但1996年發生台海危機,1997年又有亞洲金融風暴,房地產市場陷入供過於求的困境,鍾榮昌決定進行二度轉型,並開始形塑品牌,他更卸下中華建經總經理職務  ,全職投入經營華固。

 

切入廠辦 另闢藍海

 

他指出,1997年時,多數建商搶照、搶建,又遇上亞洲金融風暴,住宅市場慘淡,當時他選擇較少建商投入、且需求較為穩定的廠辦市場切入,後來推出一系列廠辦案,避開住宅的紅海市場。另一方面,他希望提高品牌力、能見度,公司開始朝上市櫃之路邁進。

 

1997年,華固推出首個廠辦案「奔騰」,至2001年的五年期間,總共推出八個廠辦案,讓華固晉身「廠辦建商」之列;同一時間更進行現金增資、辦理公開發行,往資本市場邁進。

 

他表示,2003年SARS之前,房市只能用悽慘形容,建商從全盛時期超過2,000家,最後只剩一、二百家,華固以廠辦為主力,只有推一個住宅案紫藤樓。住宅市場低迷,連帶著2002年華固上市掛牌的價格也受到影響,最低潮時股價只有4.8元。

 

2003年華固推出套房案「MOMA」,當時一間總價40多萬元,不到二個月就賣光,鍾榮昌嗅到市場回溫氣息,當機立斷抓住機會、加速衝刺,這是華固第三次轉型定位之路。

 

2004年華固一口氣推出包含「香草山莊」、「亞馬森花園」、「台大美學院」、「溫哥華花園」等四個新案,2005年新推案增加到五筆,包括「中正史坦威」、「香草花園」、「華園」、「松露」、「雅曼尼CASA」等。

 

華固開啟推案鎖定學區,之後再到市郊推案,再回到市中心,接著重心再轉廠辦市場。房市氛圍好轉,推案重心再轉到上班族多的內湖、南港地區,當時兩大地區擁有大片土地,有人口就有需求,且區域價格才在起漲點,因此成為布局重點,前後共掌握逾萬坪土地。

 

鍾榮昌的當機立斷,為華固開啟了黃金十年的輝煌時期,不僅在內湖、南港連推十筆新案,為營運奠下穩固基石,更在2007年至2013年的七年之中,拿下六個年度賺逾一個資本額的上市櫃建商歷史紀錄。

 

2008年4月,華固股價站上141.5元歷史高點,是2000年以來上市營建股最高價位;集團2017年完工的代表作「華固天鑄」,更拿下「2018 GOOD DESIGN AWARD CHICAGO芝加哥優良設計大獎」,建築實力受到國際肯定。

 

擁有專業經濟知識背景,加上在中華建經「十年磨一劍」的紮實經驗,鍾榮昌的每個決策,都帶領華固攀上另一個高峰。他為華固今日成績下了註解,就是誠信、踏實、用心地做好每一件事,創造員工、股東、客戶三贏,「尊人敬事愛物」這就是華固一路走來的經營理念和信念。