2019-12-11 嚴選6家年度風雲新創企業 獲頒IAPS Award表揚

第4屆的IAPS Award於11日下午在竹科管理局舉辦的「竹科醫材創新創業展翼成果」活動中,頒發今年度在創業發展上面備受矚目的6家國內新創公司,展現出獨特的臺灣創新實力與全球拓商能量。

 

這次獲獎的6家新創公司,其發展領域涵蓋生技醫療檢測、運動社群平台、區塊鏈應用服務、AI智慧應用及智慧農業等產業,每家新創公司均在國內外的新創競賽中屢獲佳績,也是產業創新的最佳示範。

 

捷絡生物科技(Jellox)成立於2018年,是一家次世代病理檢測公司,透過3D病理影像與分析之專利技術,徹底改變腫瘤樣本的成像方式。捷絡之病理檢測方案可在保有病理組織樣本細節特徵的狀態下,取得完整的樣本三維影像,增進病理檢測時的維度與資訊量,搭配後端的人工智慧軟體與影像資料庫,歸納出更精準的特徵參數,協助病理醫師以及研究人員建立輔助病理診斷系統,有助於在癌症診斷中做出更好的臨床決策,進而提升癌症病患的存活率。

 

沛司科技(Velodash)成立於2017年,是一家幫助自行車車友增加騎車安全,提高騎車樂趣的軟體服務的公司。它提供的軟體即服務Staff,幫助主辦團體的活動管理變得更安全、更有有效率;並將省下的人力資源專注於活動內容的創造,以提升單車活動的樂趣和服務的品質。Velodash徹底改變單車活動的組織、管理、與參加的安全與樂趣,未來朝向一站式的單車活動、旅行規劃平台邁進,讓使用者享受更完整的騎乘樂趣。

 

如荼科技(LUDO)成立公司創立以來,以運動產業為發展主軸,透過AI技術導入,讓老師、學員間學習及互動更有趣,提高學習意願,且LUDO針對頂尖選手量身打造不同運動產業的專業課程,受到學員的廣大歡迎。同時透過運動AI分析及助教功能,提升學習的成效。公司在各項競賽中屢獲佳績,其運動AI教學的創新模式,將師資與學員之間的關係更為緊密結合,創造出平台與教學及學習的三贏局面。

 

快樂的小夥伴(BiiLabs)成立於2018年,BiiLabs主要是透過使用區塊鏈之分散式帳本技術解決萬物聯網的問題,以IOTA區塊鏈之分散式帳本技術,使資料放上IOTA的分散式帳本,就會複製分散到無數個網絡節點上,以達到資料難以被竄改的特性。此外,BiiLabs的區塊鏈即服務(Blockchain as a Service; BaaS),讓企業快速打造出輕量、可規模化與可靠的SaaS應用服務。BiiLabs加入IAPS加速器後,獲得許多國內外的市場曝光,以及獲邀參加多場國內外投資人媒合服務,對於商業模式與募資有非常重要的啟發與連結。

 

博晶醫電(GoMore),專注於AI人工智慧運動解決方案,以精密的體能演算法,打造即時且個人化的獨家體能模型,提供即時專業的運動生理指標及AI人工智慧教練指導方針給使用者。透過複雜的生理訊號對於運動的重要性,協助使用者能有效率的運動,同時可避免運動傷害,讓科學化的運動訓練不再是遙不可及。GoMore目前的客戶,涵蓋了全球市場知名跑步機品牌、健身房、智慧穿戴產品、專業車隊及運動健身軟體平台。透過不斷創新的技術,致力於提供運動產業一個全新的生態價值鏈和商業模式,提升附加價值。

 

明谷農業生技採用獨家「AILED 逆境環控栽培」技術,馴化出全球獨家品種白凰蟲草,並以全有機穀物與植物性蛋白質為培養基,完全不需要使用任何化學藥劑,更讓蟲草活性提高100倍 ; 近期明谷農業生技的商業模式從 B2C 市場經營走向 B2B 提供原料,強調生產安全、有效、穩定且極具競爭力的作物原料,在未來人們對健康永無止盡的追求下,無限的食農商機,可讓明谷成為台灣最有潛力的食農獨角獸。

 

交通大學產業加速器暨專利開發策略中心(Center of Industry Accelerator and Patent Strategy, IAPS)成立於2013年,為全國第一家由學界成立的育成加速器,至今已培育超過500家新創公司。IAPS匯集各領域的產業專家形成專屬業師群,並由專業服務團隊提供新創企業加速育成服務,是科技人才交流與國內外產業鏈結之最佳場域。近年來致力推動臺灣新創團隊進入國際市場,透過IAPS在日本、新加坡、泰國、馬來西亞、香港、印度等緊密合作夥伴協助,有系統引導臺灣新創團隊落地國外發展商機。2015-2016年曾獲全球育成中心排名調查機構UBI Global評選為亞太地區加速器中心第一名、全球第七名殊榮。