2019-12-15 深緣及水 形塑在地簡烹食材原魂

深緣及水 形塑在地簡烹食材原魂
「深緣及水」台南高鐵店。 (業者/提供)

),以一套創新紀律管理,將自行研發的Srew閃尾螺,拿下德國紅點設計獎(Red Dot)殊榮,近幾年訓練員工建立第二、第三專長,並結合關廟在地農產品,讓員工在負責生硬的螺絲螺帽外,也能透過學習,體驗人生及了解學習專長。

 

在關廟土生土長的寬仕工業董事長林昭圍,在經營螺絲螺帽事業之餘,更是眾所皆知的美食達人,董事長林昭圍不僅承包了交大台南校區內的餐廳,並取名為「深緣及水」,主要取自台語「深緣」,寓意為相處得緣,相知而美。

 

林昭圍表示,關廟有三寶鳳梨、竹筍、關廟魯麵,由於關廟魯麵緣由,主要是早期關廟一代居民,每當家裡有喜慶時,中午必定請廚師煮一大鍋「關廟魯麵」,讓主家分送給「街坊鄰居」,讓來幫忙的街坊鄰居可以在肚子餓時方便食用,所以不僅關廟麵具有久煮不爛的特性外,為了讓食材不腐敗,正統的關廟魯麵,是不能添加雞蛋。

 

家住關廟新光里的林昭圍,由於位處關廟陸軍山竹筍產地,從小就對於關廟在地農產品有著深刻的記憶及家鄉情,在創辦寬仕工業後,為了讓國外賓客對關廟能留下深刻印象,常常在公司採買當地農特產,親自烹煮關廟在地好料招待外賓,除了關廟魯麵外,更有豆腐乳、烘焙麵包、咖啡、筍乾、鳳梨乾、鳳梨酥、鳳梨原汁等多種美食,更讓許多好友聞香而來,讓林昭圍動起開設餐廳的念頭。

 

他說,關廟除了美食外,附近的龍崎竹編工藝,更是少為人知的一項特色工藝,回顧50年代時,政府積極發展手工藝,帶動國家經濟,創造大量的收益,關廟、龍崎區向來就是以竹藝編織為地方主要產業和特色。

 

日據時代就曾有人將關廟,描寫為「竹細工之村」,可見當時竹藝已經是關廟鄉最重要的產業,並成立「關廟信用組合工房」(即現今信用合作社),根據資料顯示,1940年關廟地區以竹細工為副業約1275人,約占關廟人口 30%。

 

當時關廟的竹製品,可謂包羅萬象, 大到民家、船,還有日用家具、農具,小到炊具、裝飾品等等都有。

 

林昭圍說,「深緣及水」台南高鐵店之所以取名為「竹編藝術餐廳」,也是有鑒於現關廟區的藝師們,年邁80多歲,傳統竹藝的製作技巧已面臨失傳危機,隨著藝師的年紀漸長,將走入歷史。

 

竹編是前人切切實實走過的歷程,我們要將這些足跡的艱辛,轉化為精神的印記,竹編不再只是為了生活而編,更讓我們享受這珍貴、普世的無形文化資產的交織藝術。

 

所以「深緣及水」台南高鐵店中,可見店內中裝潢採大量竹編工藝,就是希望來台南遊玩的民眾,都能體驗最能代表台南在地文化的美食及人文風情,林昭圍指出,台南美食名冠全台,但台南小吃代表的是美食傳承技藝,而關廟美食,除了傳統美食烹煮外,更具有食物簡烹、食材原魂的精神,帶領饕客體驗農特產的節令時氣。

 

他指出,「深緣及水」台南高鐵店的餐點中,都會附上關廟將軍山出產的筍乾,但當產季過了,消費者只能吃到替代的筍乾,也因爲林昭圍長期堅持選用關廟在地農特產品,鳳梨、竹筍一年的使用量,就需要五甲地的栽種面積,約三萬台斤,也間接帶動農民營收。

 

除了「深緣及水」台南高鐵店外,目前「深緣及水」也在善化糖廠,規劃深緣及水善糖文化園區,除了秉持在地農產特色美食外,更可看見彷彿蘭亭序中,所打造曲水流觴情景。

 

除了美食、更加入了不少的中國人的人文情懷,讓遊客在善糖文化園區,除了體驗在地美食外,更能欣賞台南人文歷史風情,亦可詠詩論文,綜觀古今,當一時半刻的現代文人雅士。