2020-01-03 曹進平用盡力氣吹救命哨音 助救難人員提早找到方位

曹進平用盡力氣吹救命哨音 助救難人員提早找到方位
國軍一架黑鷹UH-60M直升機2日在新北烏來山區與宜蘭西北面交界一帶墜毀,生還者通次室次長曹進平中將(中)晚間約6點送往宜蘭陽明大學附設醫院檢查時,全身沾滿了泥濘,下車後還特別關注同樣受傷的作計室參謀周欣頤中校(左)。(鄧博仁攝/影)

【記者吳家詮、楊馨/採訪報導】國防部一架黑鷹直升機今上午在新北山區墜毀,生還的通次室次長曹進平中因傷勢較輕微,身上隨身攜帶的哨子,成了這次寶貴「救命器材」,因為他用盡力氣吹響哨子,救難隊聽到聲音朝著哨音方位挺進,才能迅速救出沒有罹難的人員。

 

宜蘭縣消防局長徐松奕說,正當搜救隊員朝可能失事的方位摸索前進時,突然有搜救人員聽到疑似哨聲,局長立刻下令:「那個方向就對了」就這樣,救難人員找到曹進平,在他的帶領下,迅速趕往失事地點,找到生還者。

 

救難人員就是依照幸運生還的曹進平指揮找到失事位置和待救人員,他說,有2位機上隨行軍官無法步行,需搜救隊協助下山,需要擔架,但座艙的駕駛及前排傷勢較重,有2位已無生命跡象,在機外的有5位。

 

曹進平從在基層部隊服務時,就有隨身攜帶哨子的習慣,這次遭逢黑鷹失事,雖然自己也受傷,但是忍著傷痛,吹響哨子,縮短了救難人員摸索尋找時間,幫他立下大功。

 

由警消趕赴救援的影片中顯示,拿著救援關鍵「銀色哨子」的曹進平滿身泥濘,雖有傷勢但仍可站著講話,他向搜救人員還原出事情況,並指引傷者位置,希望可以盡速搶救同袍生命,冷靜表現令人印象深刻。

 

曾謙稱自己是「七隊飛行兵」,曹進平畢業於空軍官校76年班,之後到空軍指揮參謀學院、戰爭學院深造,並獲有交通大學管理科學碩士學位。他曾先後擔任國防部作計室戰情中心主任、空軍司令部人事軍務處長及空軍副參謀長等重要職務,學、經歷完整。