2020-01-05 草莓季來臨!桃園觀音新增上千坪智慧溫室草苺園

草莓季來臨!桃園觀音新增上千坪智慧溫室草苺園
每年12月至4月正值草莓季,林家古厝在觀音蓮花園休閒農業區今年新增一座面積達1028坪的室內草莓溫室,和草菓農場攜手合作,設立智慧型溫網室,種植直立式草莓,方便遊客採果體驗。(桃園市政府/提供)

【記者陳夢茹/桃園報導】每年12至4月正值草莓季,林家古厝在觀音蓮花園休閒農業區經營多年,為填補冬季遊客少的淡季,今年新增一座面積達1028坪的室內草莓溫室,和草菓農場攜手合作,設立智慧型溫網室,種植直立式草莓,方便遊客採果體驗,今日桃園市長鄭文燦更親自摘取開園第一批優質草莓、進行手作甜點體驗。

 

觀音蓮花園休閒農業區每逢蓮花季及萬聖南瓜節期間,都吸引不少遊客攜家帶眷造訪,現在更開設上千坪的智慧草苺園,栽種桃園四號、美姬、豐香、白草莓珍珠、天使,及具水蜜桃風味的桃薰等草莓品種,並透過大數據分析技術,降低病蟲害發生,所生產的草莓均無農藥殘留,致力讓所有遊客安心採摘、品嚐。

 

鄭文燦表示,林家古厝與草菓農場攜手,投入經費約1千多萬元來打造智慧草莓園,市府協助向中央爭取350萬元補助,引進自動化控制系統,利用手機調控溫室內的溫度及灑水功能,相當有效率,且直立式栽培架也方便遊客摘取,此外,參與計畫的李弘吉、馮智敏2名科技農夫,更分別擁有紐約大學財務碩士及交通大學機械博士學位,為桃園發展草莓園觀光立下重要里程碑。

 

鄭文燦說,觀音蓮花園休閒農業區在每年7、8月份周邊農田蓮花盛開,大片美景吸引眾多遊客慕名前來,辦理蓮花季,去年增加萬聖南瓜節活動,成功為觀音的南瓜產業創造新話題,,現在又多了草莓園這個新亮點,遊客春夏秋冬、一年四季到觀音遊玩都可以體驗到不同的農業樂趣,未來市府也將協助休區發展更多農業體驗活動及附加產品,帶動地方經濟發展。

 

鄭文燦今日採摘第一批摘新鮮草莓,還現場利用鮮奶油製作草莓雲朵可頌,以此開啟觀音蓮花園休閒農業區今年各項活動的序幕。草莓季除開放現場遊客採菓體驗,有興趣的民眾也可上草菓農場官網訂購(https://farmertimex.com.tw)。