2020-01-09 街口推託付寶 執行長是老爸胡定吾眼中的寶

街口推託付寶 執行長是老爸胡定吾眼中的寶
街口支付執行長胡亦嘉(左)下午出席街口金融科技「託付寶」產品發佈會介紹產品,父親前中華開發工業銀行董事長胡定吾(右)也到現場表達支持。(記者蘇健忠/攝影)

【記者陳美君、葉子菁/台北報導】街口支付為了推出台版餘額寶「託付寶」服務,近日兩度與金管會槓上,今(8)日街口金融科技舉辦「託付寶」產品發布會,街口執行長胡亦嘉除了說明託付寶架構,並喊出「2020年是街口金融科技元年」。而胡亦嘉父親、前中華開發工業銀行董事長胡定吾也親自到場站台力挺,對兒子帶領街口走向創新給予高度肯定。

記者會上,胡亦嘉在台上說明產品內容時,被視為台灣創投教父級的老爸胡定吾就坐在台下,微笑看著兒子。記者會後,胡定吾更是公開發言力挺兒子,「1983年就是我把投信帶進台灣,第一家、第三家都是我設的,我很理解創新事業在路途上都會跟現存的法規有摩擦,這是很正常的事,街口要走上FinTech,創新總是會和現存法律摩擦,這是好事。」

 

胡定吾說,街口要走向FinTech,要推出的託付寶屬於創新產品和服務,然而創新總會和現存的法規有一些摩擦,他強調,「難道大家希望金融事業一直處在一個守舊的情況嗎?大家一定希望看到創新,而總要有人來帶頭創新。」

 

胡定吾在創投業叱吒風雲,尤其民國80年代的中華開發信託公司曾是台灣最大的創投,與國發會前身的經建會旗下國發基金同樣具有肩負台灣企業扶植使命,而胡定吾正好時任中華開發總經理;胡亦嘉則是胡定吾的次子,從小聰明過人,是胡定吾常常對朋友們拿出來稱讚的孩子,他對數字相當敏感,是第一屆大學推薦甄試生並申請上交通大學應用數學系,又取得美國哥倫比亞大學碩士,畢業後成了華爾街的金融菁英。

 

街口支付原預定13日要開辦台版餘額寶的「託付寶」,由於廣告宣稱「可享有1.5%年化收益率」,踩到金管會紅線,近日雙方戰的沸沸揚揚。而今日街口舉行「託付寶」產品發布會,胡亦嘉在接受媒體聯訪時表示,昨(7)日他已親自拜會證期局、銀行局,承諾會合法辦理服務,在金管會尚未點頭之前,該產品絕對不會上線。

 

針對金管會認為街口已經觸碰到底線,胡定吾認為,很多法律可以擴大解釋,何謂底線?儘管自己對於託付寶的方案及細節不是很清楚,不過街口與主管機關雙方原本就應該多討論、溝通及相互了解,相信政府也是抱持鼓勵創新的態度。他也指出,光是電子支付不跟金融結合,技術發揚不起來,市場也做不大,觀察美國現在大的電子支付也都走向金融,這是必然的路。

 

胡定吾說,自己在金融業做了一輩子,非常樂見創新,認為胡亦嘉帶領街口走向Fintech是很好的想法,言談間皆透露出對兒子的讚許及肯定。

 

胡定吾還說,「難道你們希望,我們金融事業一直站在守舊路上嗎?一定希望看到創新,政府應該有這個容量來鼓勵創新而不是阻礙。」

 

至於街口推出託付寶,恐觸碰金管會底線,胡定吾認為,必須要多和政府溝通,他相信政府會鼓勵創新,雙方只要多花時間溝通,就能有很好的結果。