2020-02-08 Panasonic半導體將加入行列 華邦電、新唐高層大風吹

Panasonic半導體將加入行列 華邦電、新唐高層大風吹
華邦電、新唐高層大風吹。(記者洪友芳/攝影)

【記者洪友芳/新竹報導】因應去年底子公司新唐收購日本松下電器(Panasonic)旗下半導體事業,今年6月將正式加入營運行列,記憶體大廠華邦電總經理詹東義預計三月一日起卸任,交棒給資深主管、也是新唐董事長及執行長陳沛銘,詹東義轉任華邦電副董事長兼副執行長,原任副董事長兼副執行長的蘇源茂從華邦電退休,轉接任新唐董事長及執行長。

 

華邦電除了總經理異動之外,財務中心副總經理黃求己兼任的會計主管一職,也從三月起將由會計處副處長楊金鳳擔任。

 

華邦集團去年底跨出海外併購的一大步,旗下的IDM廠新唐宣布,以現金2.5億美元(約新台幣76.28億元)收購日本松下電器旗下半導體事業PSCS,還包括6吋、8吋晶圓廠各一座,預計今年6月完成交割,此收購案有助新唐進攻影像感測、5G射頻相關等晶圓代工事業,營運長線看多,母公司華邦電未來也受看好。預計於2020年6月完成交割。

 

詹東義接任華邦電總經理已長達10年,帶領華邦電連續7年繳出獲利成績,據了解,他有意退休,卸任總經理並轉任華邦電副董事長兼副執行長,應是為退休前鋪路。

 

被賦予掌新唐重任的蘇源茂,為交大電工學士、南加州大學電機工程碩士,業界人士表示,蘇早期曾在美國矽谷工作,還創業設計SRAM的Winbic公司,華邦電成立初期,到矽谷買三家公司,Winbic是其中一家,也是最成功的一家。

 

蘇源茂後來加入華邦電,陸續任北美子公司資深副總經理、台灣總公司的DRAM產品中心協理、 DRAM/SRAM產品中心協理、銷售中心副總經理、副董事長兼副執行長,為董事長焦佑鈞倚重的左右手,以他的經歷與專長,接新唐董事長及執行長,被內部認為將有助整合松下電器旗下半導體事業,強化華邦電與新唐跨國併購的效益。

 

新接華邦電總經理的陳沛銘,從成大電機系、美國底特律大學電機碩士畢業後,加入華邦電,擔任華邦國際業務部、電腦產業行銷企劃處及產品中心協理等職務,為華邦電長期培養的資深主管。