2020-02-25 台灣運動創新加速器強化運動科技實力

台灣運動創新加速器強化運動科技實力
榮獲第三期優勝團隊的PICKUPS推出亞洲首款社群籃球App,來串聯臺灣各大業餘籃球社團、俱樂部及3

亞洲唯一運動加速器計畫HYPE SPIN ACCELERATOR TAIWAN由教育部體育署、交通大學產業加速器中心(IAPS)與國際運動創新網絡HYPE Sports Innovation(HYPE)共同為力求創新突破的運動科技打造專屬平臺,舉辦三期培訓計畫共培育32家運動新創團隊,串聯業界、投資人與國際各方資源,創造最強大的運動科技生態圈!

「在眾多意欲扶植新創的單位當中,很幸運臺灣體育署及IAPS獨具慧眼,『看重/看中』一般人共同認知在臺灣各個產業間,屬於相對“小眾市場”的運動產業,力排眾生與國際HYPE合作引進臺灣,是我們做運動新創之福」第三期榮獲優勝團隊PICKUPS表示。

 

奧鵬國際(PICKUPS)執行長李晨帆提到,兩年創業過程中,新創該面臨到的「缺人、缺糧」兩個大難題,他們一樣都面臨到,但最大難題來自於週遭身邊的人的及各界普遍對於現在運動市場認知及視野,有時會讓創業者懷疑人生。在剛創立階段,無論是商業模式尚未擦亮或概念尚未驗證前,被挑戰、被洗臉實屬平常便飯。但在臺灣勇於做運動新創,除了跟其他產業新創該具備所有基本功夫,樣樣都不可少之外,同時運動創業者及其團隊成員腦子、身體及骨子裡頭應該要有幾個元素:30%的「熱血熱愛」、30%的「硬頸反骨」,剩下的比例就是「純粹的傻」,來組成自己的信念。

 

PICKUPS團隊的創業理念源自於看見了臺灣這塊土地,有太多對籃球運動的喜愛,卻散落淹沒在各處的網路資訊當中,沒有辦法聚集在一起,而衍伸出他們屬於籃球人社群平臺創業項目。而有趣的是,IAPS x HYPE也創造了這個屬於運動新創界優質難能可貴的平臺,不但把臺灣散落各處運動相關的資源集結在一起,同時與國際運動產業對接連結,給予臺灣運動新創挹注滿滿正能量。參與這個加速計畫,與其他孵化、加速計畫最大的差異,就是「聚焦」。就如同參加大學聯考,這裡就是「精英衝刺班」,IAPS的導師及團隊提供諮詢及資源串接,以及旁邊的同學,加上前兩屆的學長、學姐都是在同一樣的運動產業。