2015-02-03 台商蔡科期 常平打造植物工廠

台商蔡科期 常平打造植物工廠
蔡科期介紹,植物工廠內共有28台架子,一天可生產90公斤蔬菜,包括嫩莖萵苣、皺葉萵苣、菊苣、波斯頓萵苣等20多種萵苣品種。 樊德平/攝影

樊德平/東莞報導

 

在東莞常平有一座植物工廠,台商蔡科期用自家公司研發的高科技活性酵素營養液,搭配特殊高亮度植物專用光譜節能LED燈,使蔬菜不受其他環境因素影響,在室內架上快速生長。這裡種植了20多種萵苣,皆可生食,蔡科期說,「正是因為要生吃,才打造這樣高標準的環境」,「這才是無農藥、無蟲害,真正的有機蔬菜。」

 

蔡科期畢業於台灣交通大學計算機工程研究所,畢業作品「交大一號機械手臂」技術創新新穎,當年還登上各大報頭版。他1997年來大陸發展電信設備,2005年開始研發保健品,轉而投入健康產業,從機械手臂、電信到健康產業他都早別人一步投入市場,「比較辛苦,要說服別人,但好處是幾乎沒有競爭對手」。

 

蔡科期說,興建植物工廠的念頭緣起於東莞市台商企業投資協會協三區區長張朝宗的「養生園」計畫,「他想打造一個酒店、餐廳、休閒於一體的養生園,既然強調養生,『吃』是第一步,所以我們先合作從植物工廠做起,之後還要建生物技術研發中心,最終才走到養生園。」目前這座植物工廠就設在東莞台協常平分會會長陳柏堯公司的工廠中。

 

植物工廠內共有28台架子,一天可生產90公斤蔬菜,包括嫩莖萵苣、皺葉萵苣、菊苣、波斯頓萵苣等20多種萵苣品種。除了室內工廠,蔡科期也將相關技術移至戶外棚架內,採用同樣的營養液、RO純淨水,在自然光不足時利用LED燈照明補足光源,一天產量達40公斤。「這是半自動化生產,菜苗從最開頭推送,待24天推到盡頭正好可以收成,這時才需要人工,省去以前種菜時要翻土、灌溉、播種、除草、施肥等功夫。」蔡科期說。

 

蔡科期表示,各種蔬果的苗都來自台灣,他在戶外還調配不同營養液種植當季蔬菜包括番茄、草莓、香瓜、甜椒等。營養液是經蔬菜自然發酵而成,「絕對純天然,聞起來有股醬味,本身就具活性,富含對植物有益的菌種。」他表示,現在他們正在找尋更大場地擴大經營,近期也已開始第二輪募資。