2015-06-13 抱回饋心 許天亮成立協會助陸生

抱回饋心 許天亮成立協會助陸生
「交大兩岸學生協會」5月26日晚間舉辦咖啡論壇,許天亮(左3)與陸生交流。(許天亮提供)

記者李侑珊/專題報導

 

除了校方主動設立的學伴制度外,就讀新竹交通大學機械研究所的許天亮為回饋大陸學伴的照顧,去年主動發起「交大兩岸學生協會」,廣邀同學擔任學伴,協助在台陸生適應本地的生活。目前學伴人數已有70多人,協會內的陸生人數也達到130多名。

 

許天亮在大四下學期曾到北京清華大學作交換生,剛到北京時人生地不熟,北京清華安排1名30多歲的台籍生擔任他的學伴,但該生學業繁忙,兩人在通過幾封email後便沒再連絡。

 

有別於台灣的大學徵募學伴是採志願制,北京清華大學是由校方挑選,以一對一的方式安排該校學生擔任台灣、香港、澳門學生的學伴,協助交換生適應當地生活。

 

雖然校方安排的學伴幫不上太多忙,許天亮抱持著「北京清華的學生很強,想多認識同學」的心情,自己透過同學結識了多位擁有台校交換經驗的大陸學伴,這幾位陸生都很熱心,其中一名來自天津的學伴更讓他感念在心。

 

許天亮說,北京冬季的低溫讓他不太適應,這位學伴除了幫他「扛」行李,還在零度的寒夜中請他到學校餐廳吃飯,之後陸續向他介紹北京及校園的環境,還帶他到很多地方玩,對他來說,這位學伴「宛如一盞明燈」,兩人至今仍保持聯繫。

 

回台後,抱持著回饋陸生的心情,2014年他出面籌組「交大兩岸學生協會」,首要任務便是建立學伴制度。「剛開始很辛苦」,許天亮坦言,創會初期要募集志願的學生相當不容易,所以一開始先透過學校的國際處協助,首批募得30多名學生,之後透過人脈再擴大招募。

 

許天亮指出,「媒合兩岸學生的過程滿順利的」,學伴除了可協助陸生盡快融入本地和學校環境,也更能了解陸生與大陸的發展情形。(旺報)