2016-10-03 《國民記憶庫短片徵選》留英碩士動畫奪金 陣頭藝師比劃人生

林宜靜/整理報導

 

文化部105年國民記憶庫「你的故事.我的本事」短片徵選活動得獎名次昨(2)日揭曉,留英碩士李奕萱以「Red Thread」動畫紀錄片奪下金獎,交大布袋戲社、大林影像工作室分別拿下銀獎、銅獎,黃聖鈞、Sonder Films、林季樺等三組作品則獲選為佳作。頒獎典禮假臺北齊東詩舍舉行,由文化部人文及出版司朱瑞皓司長親臨頒獎。典禮後熱鬧登場的故事沙龍,以「鬥陣人生」為題,廣邀來自各地老、中、青三代陣頭藝師笑談習藝、薪傳的心路歷程。

 

朱瑞皓司長於頒獎時表示,「國民記憶庫–臺灣故事島」計畫推動至今即將屆滿三年,文化部提供讓民眾說故事的平台,讓全民參與歷史的建構,提升國民對土地與國家的認同感,3年來累積了上萬筆庶民的影音口述故事,質樸真誠的個人體驗投射出大時代的面貌,多元豐富的故事面向堆疊出這塊土地的共同記憶。

 

舉辦「你的故事.我的本事」短片徵選活動,正是鼓勵影像創作者走入「國民記憶庫」這座寶山取材,創造出全新的影像作品,此次入圍者平均年齡35歲左右,最年輕者僅22歲,充份展現年輕世代的影像創作力,成功地將樸實的庶民記憶,透過鏡頭的渲染力,轉化為動人的影音短片,讓大眾更容易親近與瞭解個人生命史與時代的相互影響。

 

本次短片徵選活動評審委員之一,以原生數位內容創業的謝政豪呼應表示,臺灣的人文底蘊是「誇張的豐富」,等待被挖掘,重新再創作出更好的作品。

 

以《Red Thread》動畫紀錄片抱回10萬元金獎的李奕萱,今年甫自英國創意藝術大學攻讀動畫碩士畢業,該作品刻劃大時代下無法找到身分認同的無奈與迷惘,善用象徵與留白,讓觀眾更具想像與參與感,在眾多真人演出作品中獨樹一格,獲得評委青睞。人在英國的李奕萱由母親陳錦慧代表領獎,陳錦慧代女兒感謝國民記憶庫提供一個匯聚臺灣人文情感的豐富平台,對於能以創作的方式參與臺灣文化歷史的保存感到高興,未來也會持續創作下去。

 

摘下銀獎的交大布袋戲社,作品《轟動新武林-布袋戲文化的創新》以兩尊布袋戲偶相聲式的說學逗唱,充滿戲劇張力地敘述傳統藝術的消逝與再生。22歲的交通大學在學生饒承毓感謝夥伴李俊昌能以最喜歡的布袋戲演繹故事島,獲得銀獎肯定是兩人未來前進的最大動力。

 

銅獎團隊大林影像工作室,分別以街頭風、重金屬、民謠和進行曲等樂風,串起艋舺在地的老字號涼粉攤、打鐵舖、青草茶店以及文創產業,譜成一部生動活潑的《艋舺美樂地》,團隊代表鄧月如感謝協助拍攝的艋舺店家,希望透過本片,讓年輕人更加瞭解在地人文之美。

 

《艋舺的宇宙》、《黑暗有晴天》、《雲林gogo囉!體驗漁村生活趣》三部作品,分別出自黃聖鈞、Sonder Films、林季樺等青年影像創作者之手,影像風格迥異,以不同的敘述方式描繪臺灣庶民臉譜,勾勒出屬於這塊土地的動人情感,獲得佳作的肯定。朱瑞皓司長表示,此次6部入圍作品將剪輯製作為電視特輯,預計10月下旬於中視頻道播出,讓民眾深入瞭解入圍者的創作概念、作品特色,歡迎鎖定。

 

頒獎典禮後,熱鬧登場的「國民記憶庫.故事沙龍」活動,以「鬥陣人生」為題,廣邀來自各地的陣頭總教練、傳藝師、百年獅團團長及新生代陣頭館主暢談不同世代的藝陣人生。今年63歲的陳得安首先以精湛的武術搭配舞獅表演,贏得現場熱烈的掌聲,目前在臺北下埤頭金獅團擔任總教練,旗下學徒從小學生到大學生都有,義務性的教學只是單純希望傳統能延續,他表示傳藝的同時,其實也傳授做人處事的道理,並保證來獅團練陣的小孩不會學壞,30多年來出陣不收費,因為他認為學習民俗藝術不是為了賺錢,但因為看到民俗藝術的價值,靠著興趣、信仰、使命感,讓他一路堅持走下去。

 

同樣熱愛武術,以宋江陣陣式搏得滿堂彩的鄭福仁,笑稱從小在陣頭長大,6歲蹲馬步,國中起就隨拳頭師傅的父親鄭玉柱四處傳授宋江陣,父親去世的當天跟他提及宋江陣的傳承,父親的掛念與不忍失傳的情感,讓他決定承父遺志,致力於宋江陣的教學。鄭福仁以影像的方式記錄宋江陣,與學者共同研究全臺宋江陣型,36歲那年獲頒「民族藝術薪傳獎」,是該獎項最年輕的得主。

 

鄭福仁因為父親的一番話而投入宋江陣的薪傳,來自臺北大龍峒金獅團的第五代接班人的李世澤,41歲才返家學藝、承接百年家業,則是因為舅舅的當頭棒喝。造形樸拙可愛的無耳獅,李世澤的金獅團一出場就不同凡響,年少輕狂因案入獄的他,受到天主教的感化本想入教會服事,因受到年邁舅舅的勸說,讓他毅然決然回到獅團,推廣無耳獅傳統文化不遺餘力。近年來,透過建教合作走入校園,與舞台劇、歌仔戲跨界演出,讓具有兩百年歷史的金獅團跳出廟會陣頭的框架,舞出自己的一片天。

 

而從陣頭外,走到陣頭內,現任臺東星君會館主的吳秉宸,是現場最年輕的藝陣師,也是新生代陣頭的代表。高中時帶著幾分好奇、興趣走入陣頭,原本反對加入陣頭的家人,後來竟組團陪同參與出陣繞境的支持與感動,讓他從隊伍中,走到隊伍前,擔任起陣頭領導者的角色。他帶領一群志趣相投的大學生,結合文創,為扭轉陣頭形象努力,希望讓更多人認識後山特色陣頭-十二神夜星君。

 

隨著老、中、青三代陣頭藝師的口述,臺北市寧靜的巷弄內,日式屋瓦下,昔日廟會陣頭風華重現。回首過往,笑談之間,原來傳承的不是技藝而是情感,情感才是薪傳之火的燈芯,那是一生的投入、是莫名的堅持、是不捨的珍惜。

 

(中時電子報)