2015-08-03 張懋中今正式上任交大校長 期許從頂尖邁向偉大

龍益雲

交通大學今 (3)日舉辦新舊任校長交接典禮,張懋中正式接任吳妍華出任新校長,他除感謝吳妍華及歷任校長的貢獻,也期許將盡最大的努力,帶領交通大學從頂尖邁向偉大。

張懋中正式接任交大1958年在台建校第11任校長職務,他表示將兼顧真理追求和人才培育,並強調教育不單獨是一份工作,而是以生命改變生命的力量。

交大表示,張懋中對高速半導體元件和高頻無線及混合信號電路在通信、雷達、聯結、攝像等系統的研究及開發貢獻卓著,基礎研究和實際應用都成為這個領域公認的學術權威,所研發砷化鎵功率放大器製成的手機信號發射器,已經超過100億台,成為舉世智慧型手機的首選,對產業界及學術界極具貢獻。

張懋中1996年榮獲IEEE會士,2008年獲頒美國國家工程學院院士、2012年獲中華民國中央研究院院士殊榮,接掌交大前,任職美國加州大學洛杉磯分校講座與卓越教授暨電機工程系主任。

吳妍華致詞時指出,4年半前接任交大校長是人生的意外,學習和過去截然不同的校風文化、行政體系,甚至是專業領域,感謝行政團隊齊心戮力付出,及歷任校長、教授、校友和學生做她最強的後盾。

交大表示,吳妍華帶領交大奠定卓越的辦學績效,在產學合作績效也屢創佳績,包括榮獲教育部大專校院產學合作網絡聯盟補助計畫典範學校、教育部大專院校產學合作智慧財產授權收益與效率績優學校,同時與台積電、聯發科、研華科技等公司成立研究中心,與業界共享資源、共育人才。

吳妍華也致力推動國際化及校際合作,除成立跨國研究中心的生醫工程跨國頂尖研究中心、國際頂尖異質整合綠色電子研究中心及頂尖大學計畫共7個研究中心與國外頂尖團隊國際合作。