2015-08-03 張懋中接任校長 「將帶領交大邁向偉大的大學」

張懋中接任校長 「將帶領交大邁向偉大的大學」
交通大學新任校長張懋中(右)送給卸任校長吳妍華(左)一本書,感謝她對交大的貢獻,更期許帶領交大人邁向偉大的大學,一起再創交大風華。(記者洪美秀攝)

〔記者洪美秀/新竹報導〕交通大學首見美國學者張懋中接任新任校長,張懋中是台大、清大、交大的校友,美式作風的他今天從卸任校長吳妍華手中接下校長職務,他說,大學最大的任務就是教學,他認為交大已是頂尖大學、素質不在話下,但學生較缺信心,他會與所有交大人將交大推向偉大的大學,用教育生命改變生命的精神,一起努力、永不放棄。

 

交大新任校長張懋中是台灣大學物理系學士、清華大學材料所碩士及交通大學電子研究所博士,是台灣高等教育體系培育的優異人才;1996年榮膺IEEE會士,2008年獲頒美國國家工程學院院士、2012年獲台灣中研院院士,並在美國加州大學洛杉磯分校擔任講座與卓越教授暨電機工程系系主任。

 

張懋中在高速半導體元件和高頻無線及混合信號電路在通信、雷達、聯結、攝像等系統的研究及開發貢獻卓著,其研發砷化鎵功率放大器製成的手機信號發射器已超過100億台,是智慧型手機的首選。

 

延遲半年才就任校長職務,張懋中說,交大已是頂尖大學,學生素質高,但學生自信心較不夠,他認為大學教育最大目的就是激發學生的潛能,讓學生勇於嘗試及發現改變的力量,他也慶幸在台灣完成博士學位,在台大、清大及交大的學習,讓他受用良多,未來也會與台大和清大合作,一起邁向偉大的大學,更鼓勵交大學生永不放棄,挑戰自我,就能看到無限的力量。

 

卸任校長吳妍華有長達15年的校長頭銜,被學術界暱稱是職業校長,她也脫稿演說,強調自己從不被交大人看好,到推動交大Bio-Ict產業的過程,也從「你們交大人」到成為交大魂,她相信交大校訓飲水思源,就是要交大人回歸到念交大的初衷,未來她會繼續在博愛校區,與交大人一起推動生醫產業,期許交大再創下個台灣的生醫產業奇蹟。