2015-08-03 接任校長 張懋中:將提升交大至偉大大學

接任校長 張懋中:將提升交大至偉大大學
接任校長 張懋中:將提升交大至偉大大學

郭政芬 / 報導

 

交通大學今天舉行卸新任校長交接典禮,由校友張懋中正式接任第十一任校長職務。他指出,將兼顧真理追求和人才培育,帶領交大從頂尖大學提升至偉大大學,「教育不僅是工作,而是以生命改變生命的力量。」

  

張懋中經歷台灣大學物理系、清華大學材料所、交通大學電子研究所博士,1996年榮膺IEEE會士,2008年獲頒美國國家工程學院院士、2012年獲中華民國中央研究院院士殊榮,並接掌交大前任職美國加州大學洛杉磯分校講座與卓越教授暨電機工程系系主任。

  

張懋中表示,回到母校服務感到責任重大,未來將以服務為宗旨,在互信和共識的基礎上領導交大,並將多年觀察及體驗美國諸多偉大大學的立校精神和實際運作,融合交大獨特文化,貢獻交大及社會。

  

前任校長吳妍華致詞表示,四年半前接任交大校長是人生的意外,學習到和過去截然不同的校風文化,她以交大深厚的電子、資訊、工程教研為基礎,朝生醫電子工程領域發展,就是希望培養更多新興產業的人才與領導者,為交大及台灣找尋下一波機會。 未來她將留在交大為跨領域生醫工程投入研究,以另一種方式投身教育、服務交大。