2016-06-07 「社論」畢業是自我學習的開始

畢業的旺季又到了,各級學校陸續舉辦畢業典禮,也不免俗的邀請知名人士到校園為學生勉勵、祝福。

 

交通大學日前舉行畢業典禮,為期勉學習告一段落,即將開展新生涯的畢業生,特地將「畢業典禮」改名為「開業典禮」,並邀請台積電董事長張忠謀演講,激勵學生。

 

張忠謀認為,將畢業典禮稱為開業典禮仍未盡其意,因為開業是開始執業的意思,畢業典禮應改稱為「開始典禮」,開始有系統、有計畫、有紀律的終身學習。張董事長的講題是:「畢業是終身學習的開始」,其真正的意義應是「畢業是自我學習的開始」。

 

在傳統的正規教育體制裡,教學最主要是教師的「教」,而非學生的「學」。學生學習採「茶來伸手、飯來張口」的模式,在教師的「餵食」下學習。教材由教師指定,上課由教師講解,作業、考題也由教師出,學生逐漸喪失了自主、自我學習的能力。

 

大學畢業之後,正規的教育告一段落,但在漫長的人生中,為了工作,為了生活,為了休閒育樂,事事需學習,當然也處處可學習,時時可學習。此時,學習完全要依賴自己了,所以,畢業應是自我學習的開始。