2015-05-12 梅竹田徑英雄王威翔 日本理化學研究所延攬深造

梅竹田徑英雄王威翔 日本理化學研究所延攬深造

記者季大仁/新竹報導

交通大學梅竹田徑英雄、機械工程博士王威翔將於六月前往日本北海道大學擔任博士後研究員,並在隔年四月至世界一流研究機構日本理化學研究所(RIKEN)參與日本次世代超級電腦計畫(Post-K Project),應用交大熱流應用實驗室開發的流體力學計算方法,於超級電腦上進行一流的尖端研究。

王威翔自交大機械系一路攻讀到機械博士,精通可壓縮流、紊流模式、開放性邊界、平行計算與程式設計,讓日人驚豔台灣已站在突破技術的前端,並培育出能力純熟的人才。指導教授傅武雄教授表示,單項技術已是博士級專業,王威翔結合五項技術,證明交大學術環境與資源足以培育與世界PK的一流學生。

王威翔不僅學術成績優異,更曾擔任交大田徑校隊隊長,帶領團隊贏得四次全國大專運動會田徑總冠軍、兩次個人400公尺冠軍,兩次4×100公尺接力冠軍及六次4×400公尺接力冠軍。2011年獲選為大專最佳運動精神獎得主,2012年更曾打破大會高懸多年的男子組4×400公尺接力紀錄。

而他為交大人所稱道的是梅竹田徑賽的驚人表現,最後一棒的王威翔漂亮超車拿下勝利,逆轉勝不僅讓現場觀眾情緒沸騰,更是大大鼓舞了校隊選手士氣。

王威翔曾因運動傷害動了脊椎手術,對田徑運動的熱愛讓他術後積極復健,再度站上田徑賽場,他也將這份毅力與堅持套用在學習上,「研究需要耗費時間與心力,運動訓練了自我內心,恆心和堅持可以讓人做好每件事。」在繁忙的實驗室研究中,王威翔仍維持著每天3.5個小時的田徑訓練,他認為做好時間管理與規劃,訓練不需要中斷,一天24小時足夠分配給學業和興趣。

王威翔將於六月前往北海道大學計算流體工學研究室,以自行撰寫的CUDA計算平台改進該研究室流體力學程式,實現「超級電腦個人化」的可能。隔年四月進入RIKEN先進計算科學研究所,加入超級電腦新10年計畫,期望與日本共同突破目前排名世界第四的日本超級電腦K-computer、超越位居世界第一的中國超級電腦天河二號。

傅武雄教授表示,王威翔為熱流應用實驗室中被RIKEN延攬的第二位優秀人才,他鼓勵學生勇敢走出台灣,站上世界的舞台,「交大培育的學生是可與世界PK的人才!」傅武雄教授也說,尖端研究看似艱澀難懂,但可解決綠能發展、導彈航線等複雜、急切的問題,未來實驗室將持續與RIKEN交流合作,共同解決人類科技發展的重要課題。