2015-05-12 揚帆拚交大 廖翊凱入窄門

揚帆拚交大 廖翊凱入窄門
揚帆拚交大 廖翊凱入窄門

【林金池、孟祥傑╱新北報導】

 

大學個人申請入學11日放榜,新北市共有9267人報名、錄取4765人,錄取率為51.41%,較去年增加約1%。其中,新莊高中總錄取率95%;另外,新北市共有21人申請進入台大,以板橋高中、私立竹林中學各有6人最多。

 

新北市教育局指出,板橋高中廖翊凱家境清寒,在校期間認真學習,參加交通大學旋坤揚帆招生計畫乙組,全國只有5個名額,最終獲錄取。

 

私立格致高中戴鵬洋,高二參加美國ARML國際數學競賽獲得佳績,並獲柏克萊大學邀請入學,但他希望在台念書,順利錄取第一志願台大化工系。

 

私立竹林中學郭義君,從小就是患有過敏體質的「藥罐子」,立志從事醫藥檢驗相關研究,如願錄取長庚大學醫學生物技術暨醫檢學系,未來想研發「好吃的藥」,讓小朋友不再害怕吃藥。

 

市立永平高中學生林威宇從小就對物理有興趣,昨天順利錄取心目中的第一志願交通大學理學院科學學士學位學程,希望未來從事光電、綠能科技研發工作。

 

新北高中李易昌,家庭經濟狀況不佳,父母為身心障礙人士,但他能於逆境中成長,原可選擇國立陽明大學璞玉組醫檢系,然考量未來出路與發展,改選中國醫藥大學藥學系,他也是該校首次申請錄取藥學系的學生。

 

永平高中美術班原住民籍學生曾陳昕,前年榮獲勝安藝術獎全國青年水墨創作大賽第10名的好成績,昨放榜如願錄取台師大美術學系畫組,希望未來能成為出色的藝術家。

 

新北市教育局指出,今年共有688人錄取國立大學(市立高中572人,私立高中116人),21人錄取台大,足證自2012年推出4年15億元的「高中職旗艦計畫」後,無論是在地就學、大學升學、職校發展等項目,均有長遠進步。