2015-05-12 參加揚帆招生 板中廖翊凱60級分上交大

【記者魏莨伊╱板橋報導】

 

板橋高中今年申請入學表現亮眼,上台清交與中字輩大學的學生有91人;唯獨家境清寒的廖翊凱,憑藉60級分錄取全國僅5個名額的交通大學旋坤揚帆招生計畫乙組,如願申請上頂尖大學。

 

「我想成為弟弟的榜樣。」廖翊凱說,雙親離異後,家中經濟支柱幾乎都仰賴從事保養品銷售、薪資不豐的媽媽一人;他與國三的弟弟今年都是考生,馬上就換弟弟上考場,很希望自己的表現可以鼓勵弟弟。

 

因為家裡無法支持廖翊凱補習,廖翊凱從去年起,每天留校晚自習到9點多,若有問題便向同學請教,一心想考上好學校,讓媽媽開心;他原以為可以考到65級分,未料考試失利,僅60級分,一度以為自己與台清交無緣,十分沮喪。

 

但廖翊凱不經意在網路上看見揚帆招生計畫資訊,馬上與導師討論,導師大力推薦,親撰推薦信,加上廖用心準備備審資料,最後審查結果高分通過,讓他笑說「能上頂尖大學,有圓夢的感覺」。

 

廖翊凱說,媽媽經常將「認真讀,將來好學歷才可找好工作」掛在嘴邊,但即將畢業的他,已經打定主意,書要讀、家也要兼顧,除了幫媽媽做家事外,等假期開始,同儕正放鬆的時候,就要找份打工貼補家用。