2015-05-12 大學申請錄取46777人 創新高

大學申請錄取46777人 創新高
大學申請錄取46777人 創新高

〔記者吳柏軒/台北報導〕大學個人申請統一分發昨公告統計數據,今年有四萬六七七七人提前取得大學門票,錄取率達五十一.九三%創歷史新高,幾乎每兩人報名就有一人錄取;但各校名額開太多、趕不上少子化,缺額八五三七名也創近四年新高,有八個校系「招無人」,連台灣大學醫技系都無人錄取,台大表示,與備取人數不足有關,缺額將回流到考試分發管道再招。

 

缺額高達8537名 8校系招無人

 

大學甄選委員會昨公告一○四學年個人申請分發結果,今年個人申請招生總名額五萬四三二二名,比去年多四五八九名,導致今年分發完畢後,缺額達八五三七名,比去年多二三五四名,連頂尖大學也出現許多缺額,台大缺額一三六名、政大缺額二一四名,成大缺額一二八名、清大一百名、交大九十七名。

 

稻江等3私大 缺額率超過50%

 

私立大學中則有文化大學缺額五八二名等,還有三所學校缺額比率破五十%,等於招生名額中有一半沒招到人,包括稻江科技暨管理學院、台灣首府大學和康寧大學。甄選會副總幹事黃仁竑認為,應與各校招生名額增加,但考生相對沒增加那麼多有關。

 

台大醫技、交大材料無人錄取

 

今年更有八個校系在個人申請「招無人」,其中台大醫學檢驗暨生物技術系預計招七人,備取僅十八人,最後無人分發錄取;交大材料科學與工程系預計收廿三人,同樣出現招不到學生;甄選會執秘李新林認為,可能與學生選填志願順序、各系備取人數有關,「系所若不特別,也容易被他校學系取代」。

 

台大註冊組主任洪泰雄則分析,經查醫技系招生因備取人數不足,初階錄取考生皆有報名台大其他學系,可能因此成為台大醫學系等其他熱門學系的「備胎」而未列第一志願,依計算,台大各系的備取人數通常須達招生名額三倍,才不致發生找無人情況,只是仍有部分系所堅持寧缺勿濫。

 

交大教務處組長張漢卿則說,材料系這次申請通過二階段甄試的學生,學測都高達七十一級分,比校內電機系錄取分數還高,或許學生太優秀,填分發志願時未將交大材料系放前面,才搶不到學生,這也顯示現今申請制度導致高分群學生重複錄取太多,招聯會及大學都須適時檢討。