2015-05-07 種果菜… 新竹社區綠地「愛」連結

種果菜… 新竹社區綠地「愛」連結
梧桐環境整合基金會邀居民、學生在高鐵站區空氣品質淨化區,做出螺旋菜園,種菜供社區共享。 記者羅緗綸/攝影

記者羅緗綸/竹北報導

 

梧桐環境整合基金會昨天結合新竹縣府、交大學生與居民,在高鐵站區空氣品質淨化區整地、維護防風林,種下蔬菜,未來收成供社區民眾分享,盼透過此方式讓社區與綠地有感情連結,更有維護環境的動力。

 

梧桐環境整合基金會向縣府認養高鐵新竹站旁的空氣品質淨化區,3月號召志工、社區家庭整地,在北側迎風面種果樹遮風,昨天一起將泥土、堆肥放置螺旋菜園,也讓民眾了解,螺旋種植可集水、截水,順著螺旋能平均供水給植物。

 

填土後也種下菠菜、A菜、紅蘿蔔、茄子、辣椒等,大家為防風林果樹園除草,並以寶特瓶做護套,避免除草時割傷果樹。

 

基金會表示,正推動「食物森林」觀念,邀居民將住處旁的公有綠地變為果菜園,並以環保集水方式種植,收成後供居民摘採分享,居民與綠地有了感情連結,形成良好互動,更會愛這片土地。

 

交大建築研究所學生也設計截水設施,將在區內搭建,收集雨水供灌溉果蔬,也會是公共藝術。