2015-05-06 張國基50自摘金 世大運沒達標

葉士弘/台北報導

 

去年仁川亞運以22秒93打破男子50公尺自由式全國紀錄的張國基,今年全大運向自己挑戰,表現卻不理想,在決賽只游出23秒11,雖拿下金牌,卻連自己保持的大會紀錄都未突破,也宣告光州世大運夢碎。

 

身高200公分的張國基,就讀台灣師大4年級,高人一等的身材,讓他在短距離深具優勢,目前也是50公尺自由式與蝶式的全國紀錄保持人,2項紀錄都在去年締造,但高中就被視為明日之星的他,儘管常獲得體育署或泳協關愛眼神,卻始終缺乏計畫栽培。

 

「很多關於我的計畫或訊息,我都只是聽說,也僅止於聽說。」張國基無奈表示。關心兒子成績的爸爸張曾榮,曾四處奔走,希望讓天賦異稟的張國基有挑戰世界的機會,「他高二就聽說有專案。」張曾榮強調,運動員生涯有限,兒子想拚就連考上研究所都放棄,他已不願再挑戰體制,「就留在台灣盡全力練!希望他能綻放出最美麗的火花。」

 

光州世大運7月登場,我國游泳項目目前只有許志傑、李炫諺、程琬容與楊金桂達標。

 

此外,女子200公尺自由式昨誕生新星,就讀交通大學傳播與科技學系1年級的張芳語力克宋欣憶等好手,以2分05秒28奪金,是校史首面公開組金牌,立志從事傳播工作的她,努力兼顧課業與訓練,並游出生涯最佳成績。