2016-04-08 世界名校招生最看重什么?

世界名校招生最看重什么?
世界名校招生最看重什么?

4月7日上午,由西安市政府主办、西安交通大学承办的2016世界知名大学西安博览会在曲江会议中心开幕。英国牛津大学、剑桥大学,美国斯坦福大学等70所世界知名大学的近300名代表参会,其中包括大学校长、院士及著名学者。

 

上官吉庆:希望各个大学合作交流互学互鉴

   

陕西省委常委、西安市委书记魏民洲,陕西省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈增,西安市市长上官吉庆,西安交通大学校长王树国,牛津大学常务副校长伊万教授等领导嘉宾共同宣布活动开幕。

 

上官吉庆代表西安市委、市政府和870万西安市民对远道而来的各位嘉宾表示诚挚欢迎,对博览会的盛大开幕表示热烈祝贺。

 

上官吉庆说,今天与会的都是世界知名大学的代表,这些大学都有着光辉灿烂的历史,都为传承人类文明,推动社会进步,引领时代发展做出了杰出的贡献。我们希望通过举办这次博览会为各个大学搭建起一个合作交流的平台,在促进互学互鉴,实现共同发展的同时,广泛传播各国优秀文化和先进理念,进一步增进理解,深化认同,为实现信息互通民心相同奠定坚实的基础。

 

西安交通大学校长王树国教授发表英文讲话,他希望博览会能为青年一代搭起沟通不同文化的桥梁,彼此合作分享,团结一致,共同努力。

 

来宾代表、牛津大学常务副校长伊万教授发表讲话,他认为大学不仅通过科学研究为世界做出贡献,同时也致力于研究人文和社会科学领域,并对国家和区域经济提供巨大的推力。

 

国外名校最看重学生创造力

 

华商报记者和多个名校负责人交流发现,在招生过程中最看重学生创造力是名校招生共识。

 

费尔德曼教授介绍,“斯坦福在招收学生的时候,最希望看到有旺盛精力的学生,能坚持,有创造力,科研有浓厚的兴趣,Think Different(想法与众不同)对学生来说很重要。”

 

“虽然目前台湾大学在大陆六个省份和两个市招生,但每年招生名额仅5人。”台湾大学展位负责人介绍,“但台湾大学和大陆大学的交流合作很多,优秀学生可通过交流生计划到台大来学习。”

 

宝岛台湾面积只有陕西的1/6,却云集了150多所高校,其中不乏名校。“2016世界知名大学西安博览会”开幕之际,参加2016世界校长联盟以及西安交通大学成立120周年纪念活动的台湾三所知名大学校长(副校长)接受华商报记者专访,就热点问题提出见解

 

台湾政治大学校长周行一:

学分修得太多 会学不扎实

台湾政治大学是一所以人文社会学科见长的综合大学,是台湾培养政府行政机关及司法机关公务员的国际知名院校。

 

华商报:您心目中的一流大学是怎样的?

 

周行一:好的教育能让学生为世界作贡献,为很多人服务,改变人们的生活,成为他人模范、参考的对象,能在思想上启发。

 

现在两岸的高校在教育上越来越接近,但我觉得两岸大学生修学分修得都太多,课负很重。学生们都有业余时间,课程太多不一定每门课都修得那么好,修太多会学得不扎实,成绩单看起来漂亮,但只是蜻蜓点水。所以我在政大改革,让每个同学不要修那么多课。

 

华商报:台湾政大毕业生存在就业难的问题吗?对大陆在找工作的年轻人有什么建议?

 

周行一:政大属于台湾顶尖大学之一,不太有这种困扰。对大陆年轻人来讲,找工作要找有兴趣的行业,希望将来对别人有贡献。不要怕找冷门的专业或工作,没人去探索发掘的地方反而机会比较多,不要跟着别人走;创业当然也好,但要对相关产业做深入了解。

 

华商报:通往成功的路上,青年应如何提高自己的品格?

 

周行一:培养自己的理想性,《易经》说“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。”如果有好的理想目标,认为自己是很重要的人,对自己有信心,能自律,行为举止就不会太差。如果认为自己不重要,道德感和行为就会出问题。

 

台湾大学副校长张庆瑞:

大学要学会两件事 认真和认错

 

台湾大学素有“台湾第一学府”之称,连战、马英九等众多台湾知名人物均是台大校友,台湾首位诺贝尔化学奖得主和众多“中研院”院士都是从这里走出。

 

华商报:您心目中一流大学是怎样的?

 

张庆瑞:有的大学强调育人以就业为导向,但我认为好的研究型大学能成为一个地区精神文化象征,一流大学要有好的老师,要有历史积淀,让青年人把能进入这里,作为自己的梦想,让毕业生以在这里学习过为荣。就像教育学家陶行知的观点,一流的大学不能像工厂复制能力相似的人,而应像农业,能提供肥沃的土壤和良好环境,让种子蓬勃成长。

 

华商报:台大长期保持亚洲前列、世界百强的秘诀是什么?

 

张庆瑞:评价一流大学不能看排名。台湾缺乏资源,自然灾害频发,能有现在的成果,关键是把大量资源投入到教育上。台大能保持不错的成绩,是20年前基础打得好,作为本土最早成立的大学,每年招来的学生都是台湾最好的,有这样的成绩不稀奇。现在做得好不好,要到20年后再检验。

 

华商报:很多陕西学生想去台大求学,但有政策限制。

 

张庆瑞:本科生的限制相对较多,台大有大陆生近200名,主要是研究生。欢迎陕西的大学生来台大修学分,可以做交换生,或做自费访问学生,台大还有夏季短期班,可以由学校提前联系好台大老师,然后组织一批学生暑假时来这里学习并修学分,今年我们和西安交大就会有这方面合作。

 

华商报:对陕西的青年学子有什么建议?

 

张庆瑞:第一建议在大学时尽量选择基础学科,学习视野越多元化越好,不要限制自己。第二要学得愉快,我在台大念物理系时,高手云集,天天和别人比太辛苦,大二开始我不和任何人比,只和自己比,这样越来越快乐,人生就像马拉松,坚持下去一定有机会成功。有两件事大学里一定要学会:认真和认错,光认真会成功,成功也有可能给社会带来灾难(笑);但在发现错误时一定要认错,懂得自省。

 

台湾新竹交通大学副校长张翼:

做国际型人才 全世界薪水都能挣

台湾新竹交通大学前身为1896年创立于上海的南洋公学,与西安交通大学、上海交通大学、西南交通大学和北京交通大学同出一源,是台湾顶尖的研究型大学。

 

华商报:在台湾,有个群体叫“交大帮”,在台湾科技产业中建构起不容撼动的势力,据说台湾上市电子公司中,平均每三家就有一家企业的老板是新竹交大校友。科技成果产业化是陕西需要破解的难题,新竹交大的经验是什么?

 

张翼:之所以有“交大帮”,是因为校友非常团结,学校刚迁到台湾时,很多校友掏钱帮学校买地。校友们毕业后以发展电子企业为主,缺钱时互相支持;企业没有订单,校友甚至下单帮忙;市场缺什么就找同学研发。很多校友的公司做到千亿元资产量级,带动整个台湾的科技产业。如今台湾科技产业中的创始者、管理层中,我们学校的校友占60%以上。

 

华商报:很多大陆大学生对创业感兴趣,有的休学创业,您有什么建议?

 

张翼:创业可以,但要创新创业,创业要有勇气和规划,刚进大学时就应当给学生说清楚,如果走研究路径会有什么结果;做创新创业,会对社会有什么贡献,毕业时再讲就晚了。

 

华商报:对陕西青年有什么建议?

 

张翼:大陆的学生很认真,建议一是把学习基础打好;二是要多元学习,跨领域学习;三是要有国际观,如果你是国际型人才,全世界的薪水都可以挣,这样一辈子都不愁找不到事。