2015-01-09 交大光電教授科普教育成功 登上國際期刊

交大光電教授科普教育成功 登上國際期刊
交大光電教授科普教育成功 登上國際期刊

〔記者洪美秀/竹市報導〕交通大學光電系副教授林怡欣帶領光電系學生組國際光電工程學會交大學生分會多年,為光電科普教育推廣樹立新典範,獲國際頂尖期刊《自然奈米科技期刊》(Nature Nanotechnology)邀請撰文,在6日刊出。這是國內首度獲《自然奈米科技期刊》邀請撰文,探討科普教育的推廣與影響力。

 

交大表示,期刊中介紹光電博士班學生可運用專長、透過學生分會舉辦光電相關科普教育活動回饋社會,還可藉由和國際光電工程學會(SPIE)合作舉辦關懷社會活動,提升台灣的競爭力。

 

副教授林怡欣認為,博士生不應只專注於論文相關實驗與論文發表,領導能力、國際觀培養、人脈網絡建立以及回饋社會的心很重要。SPIE學生分會讓學生步出實驗室,開拓眼界,學生不再只是成為工程師或研究學者,更應具國際觀。

 

林怡欣說,她留美攻讀博士時,擔任美國SPIE學生分會副會長、IEEE LEOS學生分會會長及中佛羅里達大學光電學院學生會副會長,熱衷公益活動,規劃美國國中小學生光電科普參訪、社區服務、光電科普展覽品、安排專家演講活動等,回國後也將此經驗帶回台灣,讓學生與世界國際接軌。

 

林怡欣說,鼓勵學生參與活動可培養學生領導能力,用光電知識影響社會,期許學生成為新一代且有價值的人。