2015-01-09 林欣怡科普教育成功 獲邀為國際期刊撰文

林欣怡科普教育成功 獲邀為國際期刊撰文

(楊勝裕/新竹報導)國立交通大學光電系副教授林怡欣,率領學生組國際光電工程學會交大學生分會多年,為光電科學普通教育推廣樹立典範,獲國際頂尖期刊《自然奈米科技期刊》(Nature Nanotechnology)邀請撰文,並於6日刊出。交大表示,這是國內大學教授首獲《自然奈米科技期刊》邀請撰文,探討科普教育的推廣與影響力。

交大說,期刊中介紹該校光電博士生可運用專長、透過分會舉辦光電相關科普教育,回饋社會,並藉由和國際光電工程學會(SPIE)合作舉辦關懷社會活動,提升台灣的競爭力。

副教授林怡欣表示,博士生不能只專注於論文實驗與論文發表,像領導能力、國際觀培養、人脈網絡建立及回饋社會的想法也非常重要。SPIE學生分會讓學生步出實驗室,開拓眼界,讓學生不再只是工程師或研究學者,也可具國際觀。

林怡欣說,她留美念書時,曾任美國SPIE學生分會副會長、IEEE LEOS學生分會會長及中佛羅里達大學光電學院學生會副會長,熱衷公益活動,當時規劃美國國中小學生光電科普參訪、社區服務、光電科普展覽品、安排專家演講活動等,回國後也將此經驗帶回台灣,讓學生與世界國際接軌。她鼓勵學生參與活動培養領導能力,用光電知識影響社會,期許學生成為有價值的人。