2015-01-12 湯朝暉:台基礎學科強 可補足理論

【記者林秀姿╱台北報導】 

 

交大教授湯朝暉白天是伽利略,晚上卻變成藝術家。湯朝暉旅美卅年,科學研究成果輝煌,最大的心願是七十歲退休後,可以投入藝術和音樂創作。

 

湯朝暉在頂尖的美國阿貢、貝爾實驗室都待過。他在貝爾實驗室擔任研究員,開發光纖通訊技術,是世界第一位計算出非線性光纖香農信道容量的人,這是光纖信息傳輸理論上的重要成果。

 

在阿貢國家實驗室時,他從五千名員工中脫穎而出,獲得阿貢國家實驗室主任年度大獎。

 

因為當時他的團隊解決光合反應中心沼澤紅假單包菌的X射線晶體結構,該論文至今被世界引用超過五百次。

 

七年前回國後,也屢獲得台灣傑出人才講座;三年前,當選美國物理學會會士,也是當年台灣唯一入選者。六十二歲的他提前退休再度返美,投入辛苦的研究工作。

 

湯朝暉昨表示,台灣研究經費不足,無法像齊威爾團隊一樣,使用數百萬美金的儀器做研究,但是台灣的優勢在於基礎學科強,可以補足理論,讓實驗具完整論述。

 

湯朝暉昨天接受越洋視訊採訪時,談起研究眼神嚴肅,但一講起兩個兒子,表情柔和許多。尤其談到學理工、熱愛音樂的兒子湯博涵,去年獲得法比奧拉王后鐘琴國際競賽銀獎,讓他十分得意。他說,科學家不能只懂科學,也要懂生活情趣。

 

湯朝暉習畫、書法多年,又熱愛音樂,他也常把自己吹奏長笛的影片放上臉書,跟親友分享。他說,研究科學大半輩子,最希望真正退休時,可以舉辦畫展,以及長笛獨奏會,與親友同樂。

 

 

【2015-01-11/聯合報/A2版/焦點】