2015-01-12 交大教授 越洋救活論文

交大教授 越洋救活論文
交大教授 越洋救活論文

【記者林秀姿╱台北—加州連線報導】 

 

一九九九年美國化學諾貝爾獎得主、加州理工學院教授齊威爾(Ahmed H. Zewail)前年起陸續跨海向交通大學光電所教授湯朝暉求援,協助研究;直到去年中湯朝暉決定提前退休,到美國加入齊威爾團隊擔綱救火隊,讓齊威爾的論文起死回生,本月九日順利刊登世界頂尖期刊「科學(Science)」。

 

湯朝暉和齊威爾率領的美國加州理工學院研究團隊,透過四維電子掃描顯微技術,完美詮釋半導體表面上的「超快現象」。半導體的電子就像跑障礙賽一樣,越底層障礙越多,甚至像彈珠台上的彈珠,在迷宮裡狂跳卻被阻擋;而表面的電子障礙很少,就像掀蓋的一鍋熱水蒸氣狂冒,沒有阻攔;該團隊便是探測到半導體上的「跑跑電子」,這個「快又小」的世界。

 

不過,先前對此實驗現象,齊威爾團隊沒有足夠的物理理論可以分析,遭某頂尖期刊打回票,齊威爾越洋找上湯朝暉救火。

 

二00三年至二00七年時,湯朝暉曾在加州理工學院與齊威爾共事過,當時齊威爾有物理問題就會跟他討論,這次論文湯朝暉也改寫一半以上。

 

湯朝暉提出彈道電子及界面閘門理論,解釋半導體界面的閘門效應,對電子和電洞因其荷電極性不同,有不同的進出門控管制,造成電子和電洞在界面兩側分離,完美詮釋研究團隊發現的物理機制,讓論文「p-n型半導體界面電荷動態之四維顯像」順利刊登到「Science」。

 

湯朝暉說,齊威爾得到諾貝爾化學獎後,這幾年在物理領域發表了廿多篇論文刊於「Science」或「Nature」;這次對奈米材料特性的新發現,未來可廣泛應用於電子產品,帶來新一波的技術突破,可望再得一座諾貝爾物理獎。湯朝暉對於救火成功十分開心,接下來仍會留在加州協助齊威爾。

 

 

【2015-01-11/聯合報/A2版/焦點】