2015-01-10 交大教授助拳 諾貝爾得主論文起死回生

交大教授助拳 諾貝爾得主論文起死回生
交大教授助拳 諾貝爾得主論文起死回生

(許敏溶/台北報導)交通大學光電所教授湯朝暉和美國諾貝爾化學獎得主、加州理工學院教授齊威爾(Ahmed H. Zewail)合作,發揮熟悉基礎物理的功力,協助團隊讓論文起死回生,昨刊登在世界頂尖期刊「科學(Science)」,該論文提供科學家充分了解奈米尺度下半導體界面的異常超快特性,未來可廣泛應用於電子產品,有助於提升、改善奈米等級的半導體製程。

 

現年62歲的湯朝暉,先後取得台大物理系學士及清大碩士學位, 1981年在加州大學伯克利分校取得物理學博士學位,擔任美國阿貢國家實驗室(Argonne National Lab)研究員長達18年,之後加入世界著名的貝爾實驗室擔任研究員多年,開發光纖通訊技術,對物理基礎理論有深入研究。

 

湯朝暉前年在齊威爾邀請下加入研究團隊,人在美國的他透過越洋電話接受採訪,他說,齊威爾是1999年諾貝爾化學獎得主,擅長化學領域,齊威爾透過過四維電子顯像技術,探索奈米世界中的超快現象,但因為對物理基礎理論不熟,曾投稿「自然」期刊被打回票,前年邀請他加入,他發揮擅長的物理基礎,將這篇論文重新改寫一大半,讓論文「起死回生」,昨在「科學」上發表論文「p-n型半導體界面電荷動態之四維顯像」。

 

湯朝暉說,有此成果「很高興」,他也看好齊威爾有實力再拿物理諾貝爾獎,未來將會繼續協助齊威爾,而齊威爾也曾開玩笑對他說,若真的得獎要把1/10獎金分給他,但他認為,「榮譽比獎金更重要」。

 

湯朝暉指出,這項研究成果可幫助科學家瞭解電子產品內積體電路的結構和性質,未來可廣泛應用於電子產品,可用於發展超快電子傳動系統,有助於提升、改善奈米等級的半導體製程。