2014-12-18 交大電子陳柏宏教授團隊傑出研究獲選為ISSCC論文

交大電子陳柏宏教授團隊傑出研究獲選為ISSCC論文
交大電子團隊傑出研究獲選為ISSCC論文,左至右:吳仲祥同學、陳柏宏助理教授、林凱鈞同學

國際固態電路研討會(International Solid-State Circuit Conference, ISSCC)將於2015年2月於美國加州舊金山舉行,此次全球共有206篇論文入選,其中有15篇來自臺灣產、學界。ISSCC為國際半導體組織IEEE固態電路學會每年定期舉辦之國際研討會,乃全球電路設計領域論文發表之標竿,每年來自全球的頂尖學者與專家都會於此論壇交流最新技術及知識。

 

交大電子系陳柏宏助理教授指導吳仲祥、林凱鈞兩位同學,成功開發出應用於太陽能發電之低功率、低電壓數位電源管理晶片,以論文「A 50nW-to-10mW Output Power Tri-Mode Digital Buck Converter with Self-Tracking Zero Current Detection for Photovoltaic Energy Harvesting」獲選2015 ISSCC論文。此研究提出創新的三模電源管理系統,整合脈波寬度調變、脈波頻率調變,及非同步調變技術,降低系統待機功率消耗,有效提升低輸出功率下的電力轉換效率及輸出功率範圍。此技術不僅可提升無線感測器網路(WSN)及穿戴式元件的電池續航力,未來亦可應用於太陽能供電之無電池系統上,降低成本並避免更換電池。

 

物聯網(IoT)及穿戴式裝置將是電子產業下一波的市場商機,然而電池的更換及續航力仍是目前急待解決的技術瓶頸之一。若能擷取太陽能、熱能、震動或射頻訊號等環境能量,將可提升電池續航力甚至實現無電池系統。陳柏宏老師研究團隊近年致力於發展能源採集電路、低功率電源積體電路以及無線充電系統,研發創新的電路技術及系統架構。未來可將技術整合至物聯網裝置、穿戴式裝置、生醫電子裝置中,提升裝置能源效率及電池續航力。

 

關於交大電子 ( http://www.ee.nctu.edu.tw/ )

交大電子系是交大創校及全國第一個電子科系,長久以來為交大第一志願科系、國內電子電機科系亦名列前茅,已經設立超過50年,開啟了台灣高科技的教育,也奠定了台灣電子資訊產業發展的基石。五十年來交大電子在師資、課程及設備上,不僅在國內首屈一指,並與世界最著名的科系並駕齊驅,深獲各界肯定。