2014-12-25 交大教授郭峻因領軍 iVSIAC聯盟 提升智慧車電技術

【新竹訊】

經典影集「霹靂遊俠」主角李麥克有一輛無人駕駛自動車「夥計」,先進的智慧車技術至今讓影迷難以忘懷。交大電子系教授郭峻因指出,台灣ICT競爭力全球知名,應用到智慧汽車,對起步較晚的智慧車電技術,有機會超越歐美日。

為讓ICT與汽車更深一層串聯,由交大電子系郭峻因教授主持,與中正大學電機系葉經緯教授、雲林科技大學電子系蘇慶龍教授、逢甲大學電子系陳冠宏教授等跨校合作的科技部智慧型視覺系統產學小聯盟(簡稱iVSIAC),過去兩年來與多家廠商攜手合作,共同發展前瞻智慧車電技術。

聯盟團隊已針對行車安全,研發出完整豐富車電影像技術包括:(一)「智慧型行車輔助系統」:如360度環景系統、寬景、全景視訊系統、HDR夜視處理系統、交通號誌偵測系統、惡劣天候處理系統等。(二)「汽車主動防撞系統」:如行人與機車偵測系統、車道偏移警示系統、前方車距偵測系統、車側盲區偵測系統、智慧情境調適之駕駛安全警示系統等。(三)「操作自動化系統」:如頭燈自動開啟、頭燈遠近光自動切換、雨量偵測與雨刷開啟、後車廂自動開啟系統等。

郭峻因表示,國外廠商已競相投入研究智慧車電技術,以提升汽車附加價值,搶占獲利先機,台灣應以ICT核心技術與完整汽車供應鏈進行布局各式車電影像技術,隨晶片與系統量產後,可望提升毛利率,藉由國內系統廠及IC廠切入國外車用系統供應體系,有助業者搶攻全球車用電子市場最佳機會,提升台灣汽車電子產業競爭優勢。(吳佳汾)