2014-12-02 行動飆速世代下的明日科技

【文╱鄒淑文】

 

搭上4G熱潮 ,今年資訊月主題館中三大應用示範-健康照護館、新雲端服務及創新物聯趨勢三大主題,處處可見業者展出4G高速網路服務應用,不管智慧商店、行動支付、雲端醫療照護,在4G及物聯網技術帶動下,應用服務更加成熟多元、讓民眾真正體驗到飆速世代下的明日科技。

 

電信四雄搶攤加碼,不僅讓4G服務提早開打,更帶動相關物聯網應用服務。三大主題館展示中,邀請16家具前瞻創新性與研發能量的廠商共同參與呈現物聯網創新多元應用,展示包含用科技hold住銀髮族的健康、安全又便利的雲端整合平台。雖然這些服務在3G時代已出現,在4G的頻寬中,有更多創新服務及巿場機會。

 

健康生活照護

科技全面把關

 

台灣即將步入高齡社會,根據經建會資料統計,2018年老年人口比率將達到14.36%,加上國人對健康管理的重視,讓智慧健康照護巿場不再侷限於老人,而是普及到一般民眾,商機無限。103資訊月特設健康生活照護區,專區中能看到不少創新應用,為民眾健康把關。

 

例如,三艾健康的雲平台量測生理資訊服務,能在網路中上傳健康記錄,遠端提供健康諮詢。源星生醫推出的心臟頻譜血壓計則能精準提供心臟警訊,相關智慧健康照護應用,蓋德科技的智慧手錶、可以隨時監控及保護老人的安全。

 

華星科技展示透過智慧感溫衣,隨時知道小朋友的體溫狀況,主動警示告知體溫異常。智慧感濕尿布更讓年長者活得健康且有尊嚴。今年更有業者推出兼具娛樂的藝術輔療產品,可訓練記憶力和手眼協調能力測驗,歡迎民眾親身感受體驗。

 

智慧體驗區

探索雲端萬變

 

物聯網創新在雲端服務也有嶄新發展。透過健康雲議題、便利商務雲、及休閒娛樂雲訴求,再一次將雲端物聯的便利性呈現給民眾。在資訊月的智慧體驗區中,民眾可親身體驗宏碁自建雲平台及華碩的多功整合應用。宏碁自建雲能以行動裝置隨時和家中、辦公室中的電腦系統連結,隨時存取資料,打造屬於自己個人的雲端服務;而華碩的多功整合平台一次將Android及Windows的介面整合,打破雙系統隔閡,並給予各種硬體變形使用經驗。

 

現場還有改善使用者閱讀習慣及關懷人們聽力健康的健康雲、整合市政各機關資訊的「愛台北市政雲」及供市民單一服務窗口進行跨機關服務的「台北便民服務雲」,透過連網服務,讓民眾不必出門就能輕鬆享受食、醫、住、行、育、樂的市政服務。

 

創新應用區

體驗未來生活

 

隨著4G的普及,行動支付已成目前最夯的應用。中華電信於主題館推出「智慧商店」的未來示範區,有各種行動支付與多元電子發票解決方案,方便協助商家到處賺錢做生意。民眾在現場還可體驗QR code服務及智慧型販賣機,不須帶錢包,透過手機、悠遊卡等就可直接支付。

 

THUNDER FIT則展出無線充電的未來願景-充電不設線,民眾可搶先體驗手機桌上一擺就能無線充電的便利;另還有交大的無線腦波帽,結合生活,動腦就能開關燈,也能打出一手好牌;D-Link所展示的「智慧家居」,透過智慧雲插座一目了然家中能耗狀況,聚眾聯合魔法幻彩屋,可隨心所欲變化多達16萬種LED燈光色彩。

 

103資訊月 飆出新世紀 創新有夠力

時間:11/29(六)~12/7(日)10:00~18:00 地點:台北世貿一、三館 免費參觀 網址:資訊月.tw

展覽期間人潮眾多,請多加利用搭乘大眾運輸交通工具,與展場周邊人行空橋前往參觀。

 

 

新聞來源:聯合報  C3版/資訊月