2015-01-15 創力坊 助青年創業 縮短為半年 展現積極面

【記者賈寶楠、呂思逸╱板橋報導】

 

大陸小米科技創辦人雷軍指台灣創業氛圍太悠閒,不過全台首座專為加速青年創業的「新北創力坊」,將育成時間從1、2年縮短為半年,下月初媒合創業青年與創投業者見面。新北市經發局長葉惠青認為,台灣青年創業也有積極的一面。

 

雷軍指「天下武功唯快不破」,台灣創業氛圍不如北京、上海熱火衝天般積極。葉惠青說,這證明成立新北創力坊的方向正確,因為過去政府主要以育成中心模式培養青年創業,時間少則1年,多則2、3年才驗收,新北創力坊只給半年,青年不積極就很難競爭。

 

新北創力坊去年11月在捷運台北橋站3樓開幕,以公益空間提供新創團隊辦公場所,半年費用不到2500元,現有77名青年創業家、31個青創團隊進駐,還有80個自由團隊不定期使用。

 

創力坊結合國際間扶植新創團隊常用的創業加速器機制,是全台第一個由地方政府成立的青年創業場域,由新北市府與交通大學提供人才、技術、產業及資金加速輔導。

 

葉惠青表示,他帶團到東協國家招商時,發現當地年輕人都利用這套機制創業,拚得有聲有色,「現在市場變化快,不加速就跟不上」。

 

他舉例,創力坊輔導的「iDGate蓋特資訊」,去年前往新加坡FinTech金融技術創新實驗室計畫,是全球8家創新科技業者中,唯一入選的台灣團隊。

 

【2015-01-15/聯合報/B1版/新北市.運動】