2015-01-26 她的世界無障礙 腦麻筱智勇渡日月潭

她的世界無障礙 腦麻筱智勇渡日月潭
她跑不快,她的世界無障礙交大學生黃筱智患腦性麻痺行動不便,她告訴自己「人生並不是與他人的競賽」,力爭上游,沒被身障考驗打倒。 圖/黃筱智提供

記者王慧瑛/新竹市報導

 

交大人文社會學系三年級學生黃筱智,出生時早產、缺氧,留下腦性麻痺後遺症,儘管行動不便,她永遠保持樂觀,是班上開心果,並勇於接受挑戰,曾橫渡日月潭,腦麻對她是微不足道的缺陷。

 

黃筱智家住桃園,大一時母親曾到新竹「陪住」一個月,之後就讓她自立生活。她住交大光復校區宿舍,每天一早,一名學長或學弟妹會當她學伴,陪她搭校車到交大客家學院上課。

 

腦麻雖限制了她的行動,卻沒侷限她的心!黃筱智熱中參與學校社團,是學校刊物「不上大學報」編輯,她還到桃園市腦性麻痺協會當志工,開導其他腦麻孩子。

 

黃筱智提到,她四歲多曾上過融合實驗班,一年後老師告訴她母親「這孩子太會交際」,應該讀一般學校,從此母親不再讓她進特殊學校,堅持讓她與一般孩子一同學習。

 

黃筱智的母親懷胎卅二周早產生下她,雖保住小命卻留下許多後遺症;黃筱智表示,全身肌肉緊繃像被綁了上百塊石頭,母親為讓她肢體放鬆,小學就要她接觸游泳,去年她和父母一起完成泳渡日月潭。

 

黃筱智的母親也常帶她出國拓展視野,母親開明、積極的教育方式,造就她樂觀進取的人格特質。

 

去年底她生日,一名交大學長寫下這段鼓勵她的話,「生命先天就被給予謙卑面對及與焦慮共處的功課,若事事要與同儕一樣,我們就失去自我」。她認為自己雖無法和同學一樣奔跑,卻有更多時間思考,何嘗不是另種收穫。