2019-07-26 國研院攜新創公司 推卵巢癌早篩技術大突破

國研院攜新創公司 推卵巢癌早篩技術大突破
醫華生技董事長黃忠諤(左)感謝國研院院長王永和(中)和國研院儀科中心主任楊燿州對他們的協助與支持。 國研院/提供

根據衛生福利部2018年國人死因統計資料顯示,卵巢癌為女性主要癌症死亡原因之一。由於缺乏有效的早期篩檢工具,加上初期症狀並不明顯,不易早期發現,且復發率高,所以又被稱為「婦女的隱形殺手」。

醫華生技公司與國家實驗研究院台灣儀器科技研究中心及久元電子公司合作,製作出可快速篩查卵巢癌細胞的生醫檢測平台,兩年內已經在臺安醫院與彰化基督教醫院共完成超過600例的癌症細胞樣本數先期分析。由於成效顯著,已獲得開發新藥與細胞治療技術的麗寶生醫公司3年20億元採購訂單,搶攻全球精準醫療商機。

 

產學研醫合作 台灣生醫晶片產業鏈強強聯手

 

在女性生殖器官的癌症中,卵巢癌的發生率位居第三名,前二名依序是子宮內膜癌及子宮頸癌;但卵巢癌的死亡率卻是第一名,也因此被稱為隱形殺手,主要的原因包括早期診斷困難、腫瘤很快轉移、復發率高等。國際婦科癌症協會(International Gynecologic Cancer Society, IGCS)指出,卵巢癌每年的罹患人數直線攀升,每年皆有25萬的新案例發生,因此如何進行有效的癌症篩檢與癒後追蹤,成為一個重要的課題,而利用「循環腫瘤細胞」的檢測技術已成為近年來最夯的新興篩檢方法。

 

所謂的「循環腫瘤細胞」,就是隨著腫瘤的生長,有一部分腫瘤細胞從原發腫瘤上脫落,進入血液系統或淋巴系統,循環到體內的各個部位,會增生出更多的腫瘤細胞,進而形成新腫瘤。若「循環腫瘤細胞」的數量越多,則表示癌細胞本身較具侵略性及癒後較差,因此準確知道「循環腫瘤細胞」的種類與數量,對癌症診斷與癒後監控非常有幫助。可想而知,要從1cc的血液、數十億紅血球中找到約只有1到10顆循環腫瘤細胞,就像大海撈針一樣非常困難。

 

醫華生技公司董事長黃忠諤指出,和其他廠牌相比,醫華生技所開發的「稀有細胞擷取分析系統」,是一種新式單細胞捕捉、分離與分析技術,該技術利用全自動化的操作平台及標準化檢測流程,結合架構於生醫晶片的陣列型微結構來辨識及捕捉目標細胞,可以有效地在大海中找到那根針,也就是「循環腫瘤細胞」。此外,醫華生技再透過AI人工智慧,以少量血液即可快速有效地分析目標細胞,因此提高了技術的優勢,成為提供癌症細胞檢測平台的領先廠商。

 

醫華生技的細胞檢測技術係100%國內自主研發,黃忠諤表示,他來自交通大學國際半導體學院,在交大獲得創意啟發,影響深遠;後來在研發過程中,又得到國研院儀科中心的技術輔導,並協助製作晶片,加上久元電子公司協助晶片封裝,才能順利製作出可快速篩查卵巢癌細胞的生醫晶片;此外,「國研院儀科中心一站式醫材加速器」也提供了重要的協助,不但協助他們跨越新創公司從構想到商品化的死亡之谷,也促成他們與臺安醫院及彰化基督教醫院合作,才能在兩年內取得超過600例的癌症細胞樣本數先期分析,證實他們的產品成效。他們的目標是在三年內結合Bio ICT的優勢,創造最大的產值,讓國內外醫療院所都有機會使用到台灣廠牌的生醫檢測平台,為更多癌症篩檢與癒後追蹤工作提供幫助。

 

臺安醫院副院長同時也是婦產科主治醫師周輝政指出,臺安醫院擔負區域級基督教醫院的責任,希望為大台北地區民眾提供完整、專精及高成效的醫療服務,成為預防醫學的典範。癌症一直是國人十大死因首位,其中卵巢癌又是最常見的女性生殖系統癌症之一,因其缺乏有效的早期篩檢工具,加上初期卵巢癌患者沒有明顯症狀,不易早期發現。未來,循環腫瘤細胞檢驗可作為手術前評估、微小殘餘腫瘤的監控以及復發早期的偵測,有助於抗癌藥物的選擇。因這項技術能取得整個完整的癌細胞,可進行後續的單細胞分析,這是癌症治療的熱門領域。

 

系統優化後,除了循環腫瘤細胞外,亦可偵測和癌症預後相關的循環腫瘤幹細胞,這是癌症研究相當尖端與熱門的領域。臺安醫院秉持「提供全人照護,致力為民眾去預防並解除疾病的同理心」,與醫華生技合作,將醫華生技開發的快速篩查卵巢癌細胞生醫檢測平台所檢測的結果,進行病理分析與病程追踨比對驗證,希望在短期內能將該項技術應用於臨床,服務更多的病患。他期盼未來能有更多機會與國研院儀科中心及國內廠商合作,讓患者可以獲得高品質的醫療服務,並為精準醫療共同努力。

 

上看億元產值 細胞檢測平台取得大廠訂單

 

根據全球市場研究機構TrendForce及Persistence Market Research調查報告顯示,2018年全球醫療器材市場規模估達4,442億美元,2023年上看5,776億美元;其中全球精準醫療市場規模在2024年預估達到1,729億美元,產值並將持續攀升,是一個非常有發展前景的產業鏈。

 

由於「循環腫瘤細胞」的檢測技術具有高技術含量,過去15年(2004~2019)全世界僅Cell Search一家公司通過美國食品藥物管理局(FDA)許可上市。目前醫華生技的生醫檢測平台正在申請衛生福利部食品藥物管理署認證,未來也打算申請美國FDA認證。由於最新的陣列型微結構晶片具快速、精確的技術優勢,因此麗寶生醫願意搶先下訂,競逐全球精準醫療市場。

 

麗寶生醫公司總經理吳泓泰指出,精準醫療將為生技醫療產業帶來前所未有的變革,不僅能有效分析健康資訊,給予精準且高品質的醫療照護,同時降低不必要的醫療支出。麗寶集團近年來積極跨足生醫產業,旗下公司麗寶生醫更致力於精準醫療,在細胞治療及新藥開發並占有一席之地,為使新藥開發時可以透過投藥後追踨與監控療效,經過多次嚴竣的技術檢測後,才決定採用醫華生技的生醫檢測平台,進行跨業醫藥合作。

 

國研院儀科中心醫材加速器 協助新創產業加速前進

 

國研院25日特地舉辦「台灣生醫晶片產業鏈強強聯手記者會-卵巢癌早期篩檢成果分享暨癌症細胞檢測20億元訂單合約簽署記者會」,一方面見證台灣生醫晶片的重大突破,一方面也再度向各界宣示透過產研醫合作模式,新創產品可以經由國研院儀科中心醫材加速器鏈結,加速商品化的步伐,也歡迎台灣醫材廠商前來尋求協助。

 

科技部政務次長謝達斌在「台灣生醫晶片產業鏈強強聯手記者會」致詞時表示,科技部對於台灣的自主研發以及創新能量向來大力支持,這次的生醫產業鏈發表會就是進駐新竹生醫園區的新創公司醫華生技,透過法人加速器的協助,不但開發出突破性的技術,也能快速商品化,這對生醫晶片而言是相當不容易的事。科技部希望未來更多的新創公司可以輔以園區聚落的量能,全速前進與國際接軌,加速研發成果商品化。

 

國研院院長王永和指出,精準醫療正引發全球健康醫療產業大震盪,各國政府和生醫界都積極投入,所帶動的商機與產值也越來越高。國研院建構完整的生醫研發技術服務平台,在國研院儀科中心專人、專案、專業的輔導協助下,頻頻傳出捷報,已經多次協助新創生醫公司突破研發過程的技術瓶頸,並快速商品化,找到拓銷的出海口。未來國研院會繼續努力,協助國內新創產業生態系成長茁壯。

 

國研院於2014年成立國研醫材創價聯盟,由國研院儀科中心負責推動執行,透過串接整合醫材上、中、下游產業供應鏈,以大隊接力方式,一次解決產業技術、驗證、法規、臨床的關卡,讓產業可以加速前進。近年來在國研院儀科中心主任楊燿州的主導下,將服務升級至「醫材加速器」更多次幫助醫療器材加值創新,除了大幅降低醫材產品的研發成本及風險,也協助資金媒合,提高新創產業的成功率。