2015-01-25 有拜有保佑 國立大學校中廟香火鼎盛

(民視新聞 劉方慈、陳殿典 台北報導)

 

祈求好考運,大家都知道要拜孔廟、或文昌公,但卻有人去拜土地公。在台大校園裡,有一座清朝就興建的土地公廟,很多考生為了想上台大,都會先來拜碼頭。交大也有座土地公廟,據說來拜這裡的土地公,如果不用仙草蜜當供品,就會名落孫山,讓考生跟家長,好怕一拜錯就落榜。

 

手中焚香裊裊,閉眼念念有詞,即將上考場,考生誠心祈求。

 

考生蔡同學:「朋友說要考上要來拜一下,(想考哪裡)台大。」

 

2月「考季」,由2/1的大學學測揭開序幕,全台14萬6千名考生應試,緊接著各校研究所考試登場。最高學府台大,藏著一間小小土地公廟,位在商學院旁的綠蔭小徑上,實在不醒目,不過香火卻超鼎盛!寫上准考證號碼和理想志願的光明燈,多到連櫃子都擺不下。

 

考生林同學:「家人念台大,所以知道這附近有伯公廟,還蠻有名的,有拜過的話考試…,願望會蠻準的。」

 

考生劉同學:「高中考大學的時候,一開始沒有考到台大,是考轉學考進台大,我在考轉學考之前,就有來拜,然後就還不錯,運氣不錯就考上。」

 

有沒有這麼靈驗?學長有拜,學弟有聽,口耳相傳,在這30多年的廟住說,這土地公是台大人的許願神,有求必應。

 

廟祝林媽媽:「台大裡面的教職員,結婚很久都沒懷孕,很想要小孩子,結果來求就懷兩個,一個男孩一個女孩。」

 

這廟叫做「伯公亭」,清朝就興建完成,比台大還要老,當年連台大要興建建築物,也不敢隨意拆除。

 

交大也有一座土地公廟,傳說土地公愛吃仙草蜜,考生想進交大,拜碼頭,還要抓準土地公胃口。有拜有保庇,除了孔廟和文昌公,考生拜校內土地公,就希望能受到多一點眷顧。