2015-01-29 清交瘋創業!師生腦力激盪

清交瘋創業!師生腦力激盪
交大成立「Startup Lab創業實驗基地」,「亞國科技」是進駐團隊之一。 圖/劉文堅提供

記者郭政芬/新竹市報導

 

大學吹起創業風!交通大學昨天啟用校園創業實驗基地,打造創業友善空間,整合校內外創業資源;清華大學載物書院這學期也首創「產業創新體驗課」,師生參訪創新經驗的產業,從生活中看見改變的契機。

 

走入交大「「Startup Lab創業實驗基地」,由華映出資打造、交大研發處產學運籌中心負責,300坪空間成為點子蘊育的基地,一群師生圍坐著激發創意,目前已有7組團隊進駐。

 

「台灣學生的點子多!」交大校長吳妍華昨表示,效法國外大學生創辦Google、Facebook的精神,由學校提供空間及創業諮詢,搭配業師傳承經驗,激發出更多好點子。交大思源基金會也啟動「交大校園創業種子基金」計畫,集結校友募集資金,專款鼓勵團隊進行技術商業化、為團隊彌平草創期資金缺口。

 

清華大學則以創業為導向的住宿學院「載物書院」,這學期開設「產業創新體驗課程」,帶領學生參訪線上遊戲、化妝品、農村、傳統製襪、工研院科技等具創新經歷的產業。

 

指導老師李天健說,安排學生參訪,培育從生活中發現問題並解決,參訪後會請學生規畫下一步的行動方案。

 

李天健分享,有一組學生參訪農村休閒產業,認識到茶農產銷的困難,學生正組成團體來拜訪相關資源,了解茶農心聲,並做田野調查,「參訪產業能啟發學生的創新想法,影響後續發展。」

 

清華企業家協會上個月宣布登記設立「水木創業公司」,提供清大師生創業諮詢和輔導,並協助找資金來源,清大校長賀陳弘也分享,這學期以「載物學院」學習,結合資源推動新的創業學習平台,加上校友積極投入,讓大眾看見清大創業的努力。