2015-02-03 學測比一比

林志成/台北報導

 

學測考完後進入甄選入學,專家推估,今年各大學校系通過篩選總級分將下降1到2級分,預估學測72級分以上才有挑戰醫學系、牙醫系的資格,進台大要68級分以上,67級分以上有機會上清大、交大、成大的中前段理工科系,進老牌私校要53級分以上。

 

數學超難 社會組影響大

 

根據補教老師的分析,今年學測5考科中,數學爆難,5標會較去年下降1至2級分;國文、英文、歷史及自然等4科,雖然題目難度有波動,但預估5標會跟去年一樣。

 

泰山高中老師黃文龍說,今年學測數學科太難了,甄選入學時,有些考生可能因為數學考不好,直接就被篩選掉了。此外,像清大、交大的一些理工科系,7成以上名額是用在甄選入學招生,有興趣的考生在此這階段就要搶進,不要等到7月指考分發。

 

升學專家劉駿豪說,因為數學科很難,社會組考生受影響要比自然組大,預估在甄選入學時,各校系通過篩選的級分會下降1到2級分,其中頂尖理工科系可能降1級分、人文科系可能降2級分。

 

老牌私校 53級分起跳

 

劉駿豪表示,去年進醫學系、牙醫系至少要73級分,今年則要72級分以上才有機會。但像台大醫學系及牙醫系、陽明醫學系及牙醫系,根據往例,都要75級分。

 

去年進台大要70級分,預估今年68級分。清大、交大、成大的中前段理工科系,去年要69級分,今年只要67級分就可以,人文科系甚至只要65級分就有機會上榜。

 

劉駿豪表示,今年要進中央、中山、中興、中正等「中」字輩,要62級分以上;想進輔大、東吳、淡江等私立老牌大學,要53級分以上。

 

過去考生估算成績落點,只要按照當年考試難易度往前或往後推算幾分就好,劉駿豪表示,今年各系篩選科目、倍率變動太大,各校系落點都會跟著改變,考生若只比對去年各校第一關通過成績,可能造成「原本能上的校系上不了」,若仔細研究今年的簡章和學校老師討論評估,反而有可能「不能上的反而能上了」。

 

篩選科目變動大 留意

 

篩選科目變動最大的,集中在第1、2類組,例如台大農經系過去幾年篩選科目只有國英數,今年也要看社會、自然,5科都要達標;政大統計系一向只看國英數,今年改看英文、數學和總級分;中央電機系過去數學、自然最重要,今年加看英文;清大工科著重英數及自然,今年還要看總級分,每一科都沒有放棄的空間。