2015-02-03 甄選入學占近六成 升大學主流

【記者陳智華╱台北報導】 

 

甄選入學已成升大學主流,教育部統計,今年大學甄選入學招生達六萬七千多個名額,占近六成,創史上新高,台大等多所頂尖大學甄選比率都超過五成,交大七成,清大近八成。

 

目前大學入學兩大管道除了甄選入學,還有七月指考分發。學測昨天結束,考生二月廿五日就會接到成績單,可報名繁星推薦及個人申請這兩種甄選入學管道。教育部核定今年大學各管道招生名額達十一萬兩千多個,但繁星推薦及個人申請就有六萬七千多個,占近六成,指考只剩三萬五千多個,比率不到三成二。

 

各大學近年來不斷提高甄選招生比率,台大包括醫學系在內,個人申請和繁星都增加名額,今年全校甄選比率達五成四,清大一千五百多個招生名額只剩三百一十五個給指考。

 

台大等多校電機系甄選比率都很高,台大達七成,交大和清大電機系近九成。全國高中教育產業工會社發部主任黃文龍指出,想讀電機系這樣的熱門科系,如果放棄甄選入學,很難上榜,但個人申請要資料審查和面試,沒特殊表現、缺教育資源的偏鄉學生很吃虧,不擅面試申請的學生也很不利。

 

黃文龍批評,廢掉考試入學並不算多元,各校為搶學生,不斷提高甄選入學比率,且熱門科系比率更高,只留冷門科系用考試入學,甄選入學應該要有比率限制,指考應維持五成,各科系甄選入學不應超過六成。

 

台大註冊組主任洪泰雄說,台大今年甄選比率達五成四,但為保障不擅甄試的弱勢生權益,台大甄選比率不會再明顯增加。清大教務長戴念華指出,幾年追蹤發現,利用繁星和個人申請管道進入的學生,表現比考試入學好,因此系所提高甄選入學比率,校方也尊重。