2015-02-08 新竹家扶青年出「力」 走百巷募千書

新竹家扶青年出「力」 走百巷募千書
家扶基金會孩子齊聚募集二手書,感謝各界的照顧,如今他們也能回饋社會。 記者蔡昕穎/攝影

記者蔡昕穎/竹東報導

 

家扶基金會500位受助兒,昨天齊聚竹東國小,徒步募集二手書,分組走遍竹東大街小巷,挨家挨戶募得上千本書籍,將捐給偏鄉學校圖書館等單位,讓書本「知識」發揮最大價值。

「挨家挨戶敲門,累、但有意義」受家扶扶助11年葉宣靈,是交通大學研究所高材生,小時候在家扶中心幫助下,得以安心就學,昨天和其他受助孩子走上街頭募集書籍,也向鄰里介紹家扶中心服務項目。

 

大夥一早從竹東國小出發,走到一公里外客運站,沿途大街小巷挨家挨戶敲門,拿到的書籍送回竹東國小操場後,再出發,來來回回蒐得上千本圖書。許多住戶事先獲悉募書活動訊息,便整理家中二手圖書。葉宣靈說,事先拜訪住戶時,大家都非常樂意參與,尤其當看到身著家扶背心青年們,大家都非常踴躍。

 

家扶中心主任沈俊賢說,以前有家扶青年上街頭募集發票,透過他們親身經驗分享家扶的服務內容;這次募書行動,也要求孩子們成為捐贈者,每位都要帶來自己的二手書籍,讓活動更有意義,也把募集來的書拼成「力」字。

 

家扶基金會表示,除透過青年釣竿方案、青年自立協力方案、少年展力方案,也透過各項活動,提升少年們的各式能力,;每半年舉辦一次的青年活動,更促進家扶中心高中職及大專生青年間的互動,提升他們對社會的關懷力。