2015-02-10 交大論文出書 帶你從動漫看社會

交大論文出書 帶你從動漫看社會
交大出版社出書《幻境與實像:電子遊戲的理路與內涵》,與民眾從中省思動漫的世界。 圖/交大提供

記者郭政芬/新竹報導

 

電玩也能成為一門學術,交通大學去年成立「數位動畫文化學程」,並舉辦研討會,邀各領域電玩愛好者發表文章,交大出版社將發表的論文收錄成書,展現動漫、電玩文化研究參與者的熱情與廣度。

「從動漫窺見社會脈絡!」在交大動漫文創學程任教的梁世佑是電玩達人,他認為有別於傳統學術論文,所出版的《幻境與實像:電子遊戲的理路與內涵》以「輕學術」的概念為主,簡短易讀,一般民眾都能閱讀,參與投稿者的領域多元,包含學生、工程師、醫療人員、餐飲業、美術設計師等。

 

學程召集人、交大教授胡正光表示,書籍以「電子遊戲」為主軸,探討女性在戀愛模擬遊戲中的性/性別權力、電子遊戲的暴力傳達與體驗、電玩與藝術的多元面向等共11篇不同主題的輕論文發表,重新探討電玩遊戲的多元內在。

 

去年交大出版社推出國內首本御宅研究專書《另眼看御宅-跨媒體傳播下的日本文化剪影》,以動漫、日劇、推理小說、電影等媒體傳播為題,大獲好評。今年再推出第二本《幻境與實像:電子遊戲的理路與內涵》,持續投入御宅文化研究的出版。

 

「用正面的角度陳述遊戲動漫!」梁世佑指出,過往曾有家長抗議,認為電玩動漫帶壞了孩子,他回應,暴力電玩確有影響,但非唯一的元兇,應該以正面角度來了解電玩、認識內容與意涵。

 

該書首刷本推出抽獎活動,只要寄回書末回函,有機會獲得PS4、最新遊戲軟體等贈品,交大出版社將於2月14日下午2點於台北世貿一館「國立大學出版社聯展」C317展位舉辦新書發表會,邀請該書主編梁世佑分享,現場並有Cosplay參與活動,歡迎參加。