2015-02-10 論文找代寫…學位撤銷 捉刀人可罰百萬

記者王慧瑛/新竹市報導 

 

委託代寫論文有無違法?新竹地院資深法官王銘勇、新竹地檢署主任檢察官林李嘉都認為,基本上沒有偽造文書、侵犯著作權刑責問題,若用來詐領學術補助,恐涉嫌詐欺等罪。

 

律師李林盛說,委託代寫論文、報告涉及違反學術倫理及誠信原則,被察知恐遭撤銷學位。

 

網路常見論文代寫的廣告,因論文槍手太猖狂,我國「學位授予法」前年六月修正,引誘幫人代寫論文、專業實務報告、成就證明、書面報告或技術報告;或實際幫他人代寫捉刀,可處廿萬元以上、一百萬元以下罰鍰。

 

「完全想不透,簡直不可思議!」清大榮譽教授李家同認為,論文是很專業的,如果找人代寫能蒙混過關,「那指導教授要負百分之百責任」。

 

清大教務長戴念華表示,代寫違反學術規則,各系所依情節嚴重程度懲處,最嚴重撤銷學位,若是畢業論文找人代寫或嚴重抄襲,恐撤銷學位。

 

交大表示,若是發現學生找人代寫論文、報告,違反學術倫理,依照情節輕重,分為申誡、小過、大過、退學,或撤銷學位。

 

新竹市消保官劉興振說,他不曾受理代寫糾紛,因為代寫是私密、低調的交易,就算過程不愉快,大概也不敢聲張。